Главная Красота и Здоровье Стиль и Мода Секс и Отношения Кулинария Уютный дом Дети Свадьба Карьера Интересное

Логин:   Пароль: Регистрация | Забыли пароль?

Дети
Развитие мелкой моторики: от простого к сложному

Развитие мелкой моторики: от простого к сложному

В детских садах малыши с раннего возраста учатся рисовать, лепить, делать аппликации. И в этих
Польза батутов для ребенка

Польза батутов для ребенка

Когда во время прогулки по парку ребенок попросит вас отпустить его попрыгать на батуте не
Береги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей

Береги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей

Знаете ли вы, что среди детишек, впервые идущих в школу, проблемы с позвоночником имеют от
Интересное

16.03.18  Цветочные презенты: выбор и доставка

23.11.17  Новогодние представления 2018

12.05.17  Балет… по вертикали

13.11.16  Рацион для любимца

04.11.16  Смартфон без хороших наушников - просто умная «звонилка»

16.09.16  Где занять денег, когда они нужны срочно?

27.08.16  Удача всегда на стороне игрока!

15.08.16  Полюби танцы, и тебя полюбит жизнь

08.08.16  Подарите любимому неожиданный отдых

12.06.16  Доска бесплатных объявлений или Купи-продай, найди-отдай

Красота и Здоровье
Как избавиться от чувства постоянной усталости?

Как избавиться от чувства постоянной усталости?

Часто человек испытывает дискомфорт по утрам. Казалось бы, полноценный сон, удобная кровать, мягкое белье должны были прогнать
Тромбоз вен: виды, причины, симптомы и лечение

Тромбоз вен: виды, причины, симптомы и лечение

С возрастом любому человеку приходится столкнуться с рядом заболеваний неведомых беззаботной юности. Хотя врачи отмечают, что
Магия женской красоты – по следам древнеегипетских красавиц

Магия женской красоты – по следам древнеегипетских красавиц

В разные эпохи стандарты женской красоты менялись: сегодня в тренде – узкие бедра и талия, а в древние времена красотками
Яркая красота без капли макияжа

Яркая красота без капли макияжа

Есть женщины, которые не представляют своей жизни без ежедневного макияжа, укладки и прочих ухищрений. А есть и те, кто с
Выглядеть моложе своих лет

Выглядеть моложе своих лет

Выглядеть моложе своих лет – желание всех женщин. К сожалению, наша кожа первой начинает выдавать возраст, появление морщинок,

У большинства современных людей слово «витамины» напрямую ассоциируется с крепким здоровьем и цветущим внешним видом. Реклама спешит уверить нас о необходимости употребления витамина C для повышения стойкости против гриппа и простуды, витаминов группы B для укрепления нервной системы, витамина E для поддержания красоты. О витаминах говорится очень много, но при этом факты из жизни этих сложных химических соединений часто искажаются или умалчиваются.


 


Витамины – это органические вещества (то есть, они синтезируются в органах животных или растениях). В организм человека они попадают с пищей, и при этом не несут энергетических (они не являются источником энергии) или пластических (витамины не участвуют в создании новых тканей) функций. Основная задача витаминов, совместно с ферментами - поддерживать на должном уровне обмен основных питательных веществ.


Это значит, что при поступлении достаточного количества витаминов в организме нормализуются белковый, жировой и углеводные обменные процессы. Главный вывод, который можно сразу же сделать из этого - то, что витамины не уничтожают напрямую вирус гриппа, не повышают иммунитет и уж тем более не разглаживают морщины. Витамины нормализуют естественные процессы в организме, а уже как следствие улучшения обмена веществ и происходят положительные сдвиги, например в иммунитете или внешнем виде.


Независимо от выполняемых функций, витамины организму нужны в достаточных количествах и возникает вопрос – где их взять?


Современный человек может получить витамины из 3 источников.



Естественные источники витаминов – печень животных, яйца, капуста, смородина и так далее.


• Витамины, полученные искусственным путем – это витаминные комплексы, которые продают в аптеке.


• Биологически активные добавки к пище.



Разберем подробней каждый источник витаминов.



Фрукты, овощи, продукция животного происхождения являются естественными источниками витаминов, к которым организм человека привык за тысячелетнюю историю. В естественных условиях большинство витаминов существует не в чистом виде, а в виде провитаминов (химических соединений, из которых организм легко синтезирует определенные витамины), и в комплексе с определенной белковой составляющей (которая необходима для полноценного проявления витамином своих положительных качеств).


Важным преимуществом естественных источников витаминов является невозможность с их помощью передозировать концентрацию витаминов в организме. Даже если человек решит съесть килограмм яблок или черной смородины, все необходимые питательные элементы будут использованы, а излишки выведены из организма. Единственный недостаток естественных витаминов находится на бытовом уровне – многим людям не хватает времени или желания регулярно готовить салаты и мыть фрукты по нескольку раз в день.


Искусственные витаминные комплексы – некоторое время назад считались полноценной альтернативой естественным витаминам. Но исследования, проводимые в последние годы, ставят это утверждение под большое сомнение. На это есть несколько причин.


• Искусственные витамины лишены белковой составляющей, что делает их малоэффективными – это как машина без одного колеса: вроде и машина есть, а использовать ее нельзя.


• Искусственные витамины имеют тот же молекулярный состав, что и природные, но при этом другое расположение атомов внутри молекулы – что и приводит, по мнению многих специалистов к негативным последствиям при приеме синтетических витаминов. Например, мужчины которые курят и при этом принимают дополнительно витамины Е и С, на 72% увеличивают риск развития у себя туберкулеза.


• Витамины, полученные искусственным путем или синтезированные из природного сырья, организм практически не усваивает. Такая ситуация стимулирует развитие двух проблем. Несмотря на то, что человек получает витамины (искусственные), в организме наблюдается дефицит витаминов.


Вторая проблема – искусственные витамины накапливаются в организме, при этом вызывая целый ряд отрицательных процессов. Например – долгое время витамин С считался абсолютно безвредным и полезным во всех отношениях, и это действительно так, но только при одном условии – если организм получает витамина С необходимое количество, но не больше.


А так как многие люди любят лечить себя ударными дозами витамина С – такое самолечении приносит больше вреда чем пользы. Могут обостриться многие хронические болезни (в частности инфекционно-аллергического характера, например – ревматизм). Повышается свертываемость крови, активней образуются тромбы, раздражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, при этом могут возникнуть рвота, тошнота, изжога. Излишки витамина С могут способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре.


Передозировка других витаминов тоже вызывает негативные последствия (только другого характера) в организме. Например, избыточный прием витамина D способствует развитию хрупкости костей, особенно у детей.


Биологически активные добавки


Биологически активные добавки к пище – не имеет смысла просто рассуждать о том, полезны БАДы или нет. Все зависит от фирмы изготовителя – насколько она соблюдает стандарты качества и не вводит потребителя в заблуждение своей рекламой. Согласно утверждению большинства фирм-производителей, БАДы изготовляются из натурального сырья, выращенного в экологически чистых районах нашей планеты путем холодной выжимки или холодного прессования. Теоретически БАДы – это идеальный способ борьбы с нехваткой витаминов, но нужно внимательно подойти к выбору марки продукта и не в последнюю очередь обращать внимание на цену. Качественный мультивитаминный комплекс не может стоить дешево, даже если он отечественного производства.


Очень часто в литературе встречаются перечни симптомов, которые появляются при дефиците какого-либо витамина. Эта информация чаще всего верна, но не нужно ее неправильно интерпретировать – то есть пытаться убрать болезненные симптомы с помощью приема ударной дозы недостающего витамина. Надо помнить о том, что любая проблема возникает по целому комплексу причин. Не стоит лечить кровоточащие десны витамином С (хотя плохие десны - явный признак нехватки витамина С в организме) или куриную слепоту (человек плохо видит в сумерках) витамином А. Чтобы решить полноценно любую проблему, надо критически проанализировать весь свое рацион питания и образ жизни, а не бежать в аптеку за очередной порцией витаминов.


Источник cтатьи:
resnichka.ru



ВКонтакте

FaceBook


(голосов:0)
Опубликовано : 24.06.12 | Категория: Красота и здоровье

Статьи схожие по теме с Витамины: Что мы о них не знаем

Оливковое масло

Оливковое масло

   Оливки и изготовляемое из них оливковое масло - кладезь витаминов
Как питаться, чтобы волосы были красивыми?

Как питаться, чтобы волосы были красивыми?

Мечта каждой женщины – густые, шелковистые, красивые волосы. Чтобы
Витамины для нашей нервной системы

Витамины для нашей нервной системы

Витамины - ценнейшие вещества, необходимые для полноценной
Какие витамины нужны вашей коже

Какие витамины нужны вашей коже

Красота нуждается в поддержке не только снаружи, но и изнутри. Если
Завтрак красоты — красивая кожа и здоровые волосы

Завтрак красоты — красивая кожа и здоровые волосы

Всем известно, что внешняя красота неразрывно связана со здоровьем
Секс и Отношения
Самые популярные
Кулинария
Рецепты оригинальных летних блюд

Рецепты оригинальных летних блюд

Летом из-за жары многие женщины переводят свою семью на скудный рацион, так как очень трудно заставить себя простоять на кухне
Восхитительное печенье из кукурузной и рисовой муки

Восхитительное печенье из кукурузной и рисовой муки

В супермаркетах часто можно увидеть муку из разных злаков, печально стоящую где-нибудь в уголке. У нас редко кто ею пользуется:
Варианты рецепта торта

Варианты рецепта торта "Панчо"

А вам какой тортик – Панчо, или Санчо? А может, возьмете два в одном – Санчо-Панчо? Такие предложения в кондитерских раньше были
Готовим дома мороженое с шоколадной глазурью

Готовим дома мороженое с шоколадной глазурью

Мороженое – это самое любимое лакомство взрослых детей. При одном только упоминании о нем, настроение улучшается, во рту
Вкусный воздушный десерт

Вкусный воздушный десерт

Многие из нас любят такое вкусное воздушное лакомство, которое носит красивое название «зефир». Одни специалисты называют его
Уютный дом
Муж на Час - Мастер на все руки в Москве

Муж на Час - Мастер на все руки в Москве

Каждому дому бывает нужна мужская рука. И не только дому: многие проблемы требуют
Как продлить жизнь цветочных композиций

Как продлить жизнь цветочных композиций

Если за дарами флоры правильно ухаживать, они будут сохранять свежий вид и радовать глаз
Как правильно заказывать кухню

Как правильно заказывать кухню

У каждого жилища есть сердце. Если домочадцам задать вопрос, какое помещение выполняет функцию
Как правильно заказывать кухню

Как правильно заказывать кухню

У каждого жилища есть сердце. Если домочадцам задать вопрос, какое помещение выполняет функцию
Сатиновое и бамбуковое постельное белье

Сатиновое и бамбуковое постельное белье

Сатин - натуральный текстиль, который отличается высокой плотностью и прочностью, а еще имеет
Поговорим о ваннах

Поговорим о ваннах

Раньше в каждой квартире ставилась ванна: побольше или поменьше, но она была стандартом