Главная Красота и Здоровье Стиль и Мода Секс и Отношения Кулинария Уютный дом Дети Свадьба Карьера Интересное

Логин:   Пароль: Регистрация | Забыли пароль?

Дети
Польза батутов для ребенка

Польза батутов для ребенка

Когда во время прогулки по парку ребенок попросит вас отпустить его попрыгать на батуте не
Береги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей

Береги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей

Знаете ли вы, что среди детишек, впервые идущих в школу, проблемы с позвоночником имеют от
Вторая жизнь детской коляски

Вторая жизнь детской коляски

Сколько стоит детская коляска? Немало, ой как немало! А сколько она служит? Вот на этот вопрос
Интересное

12.05.17  Балет… по вертикали

13.11.16  Рацион для любимца

04.11.16  Смартфон без хороших наушников - просто умная «звонилка»

16.09.16  Где занять денег, когда они нужны срочно?

27.08.16  Удача всегда на стороне игрока!

15.08.16  Полюби танцы, и тебя полюбит жизнь

08.08.16  Подарите любимому неожиданный отдых

12.06.16  Доска бесплатных объявлений или Купи-продай, найди-отдай

22.05.16  Чем статуэтки так привлекательны?

11.05.16  Отдых для всех

Красота и Здоровье
Яркая красота без капли макияжа

Яркая красота без капли макияжа

Есть женщины, которые не представляют своей жизни без ежедневного макияжа, укладки и прочих ухищрений. А есть и те, кто с
Выглядеть моложе своих лет

Выглядеть моложе своих лет

Выглядеть моложе своих лет – желание всех женщин. К сожалению, наша кожа первой начинает выдавать возраст, появление морщинок,
Риски пластической операции: как свести их к минимуму

Риски пластической операции: как свести их к минимуму

Пластическая хирургия – это некий сплав науки, мастерства и капли волшебства. Удачная операция может полностью преобразить не
Натуральная косметика – умный подход к своей красоте

Натуральная косметика – умный подход к своей красоте

О пользе натуральной косметики можно говорить много и долго, но мало кто понимает, что она собой представляет на самом деле.
Wellness в косметологии: не продукт, а философия

Wellness в косметологии: не продукт, а философия

Понимание красоты, как это ни странно, также подвержено моде, как и все остальные аспекты нашей жизни. Прошла мода на необъятных

«Собака бывает кусачей только от жизни собачьей», — пели герои известного мультфильма. Так и есть — человек не рождается ни агрессивным, ни злобным. Таковым его делает среда обитания, таковым, не справляясь с непростой этой жизнью, он часто делает себя сам.

Попробуем разобраться подробнее. Вот одно из определений агрессии: «Агрессия — мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт». Иными словами, агрессия разрушает самого носителя и мир вокруг него. Почему же, несмотря на печальные последствия, ее сегодня так много вокруг нас?

 

Почему мы агрессивны

 

Что заставляет нас быть агрессивными?

Общество, в котором мы живем, напоминает автобус, забитый пассажирами и несущийся по бесконечной дороге к неведомой цели. То есть цель у каждого, находящегося внутри, конечно, своя, но двигаться к ней попутчики вынуждены по одной дороге и в одном транспортном средстве. И едут они, занимая места различной комфортности: кто-то развалился на мягкой кровати второго этажа этого гипотетического автобуса, кто-то откинулся в удобном кресле, кто-то сидит на жестких, но прочных стульях, а кто-то стоит, держась за поручни, и уже очень устал. Есть и такие, которые вповалку лежат на холодном полу в проходе. А автобус все набирает скорость. При этом дорога, по которой он движется, разная по качеству и рельефу — ухабы, крутые повороты, подъемы и спуски. Что не добавляет пассажирам спокойствия и удобства.

Если оставить аллегорию, то в большой степени модели поведения диктует нам сама жизнь. Ее ритм так стремителен, что времени на то, чтобы остановиться и задуматься, людям не хватает. Конкуренция за места хотя бы на прочных стульях, не говоря уже об удобных креслах в том автобусе, очень высока, а претендентов вокруг гораздо больше, чем комфортных «мест под солнцем». И тогда многие начинают решительно и жестко орудовать локтями, вымещая на попутчиках-соседях накопившиеся усталость, ревность, страх, жадность и зависть, заодно пробуя отнять то, что досталось другому случайно, как они думают, а не по справедливости.

Причины следует искать в детстве. Суровые родители, недостаток любви и положительных эмоций, особенно в возрасте до пяти лет, авторитарность в семье и в малых группах типа детского сада и дворового окружения ребенка не оставляют ему выбора — самоутвердиться он может только с помощью агрессивных действий. Также устойчивая агрессивность является следствием неблагоприятных условий личностного формирования и идентификации себя как члена общества. Чем ниже уровень развития человека, тем больше агрессии он проявляет по отношению к тем, кого идентифицирует как «незаслуженно оказавшихся стоящими выше» — вот наглядный пример зависти.

Агрессивные люди приспосабливаются к окружающему миру, пытаясь навязать остальным свое доминирование и принуждая встречных уступать им дорогу — так проявляются неуверенность в себе и страх быть оттесненным от любых благ, духовных или материальных.

Адреналин — стимулятор и разрушитель

Медицинский эко центр и его Специалисты — психологи и неврологи — утверждают, что постоянное чувство тревоги и страха провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний с высоким риском ранних инфарктов и инсультов. А завидующий окружающим человек имеет шанс в два с половиной раза быстрее заполучить инфаркт, чем тот, кто реагирует на успехи других спокойно или с радостью. Ревность значительно увеличивает в теле человека дисбаланс гормонов, а неуверенность в себе и самоунижение, которые тоже являются одними из основных причин агрессивного поведения — вероятность возникновения онкологических заболеваний. Жадный и властный человек чаще остальных имеет серьезные проблемы с пищеварительным трактом — вплоть до булимии или анорексии, несущих серьезную угрозу здоровью.

Любой агрессивно настроенный человек постоянно пребывает в стрессе. Он напряжен, практически во всех видит врагов и готов нападать и защищаться даже там, где это совершенно не требуется, и поэтому уровень гормонов стресса — адреналина, кортизона, норадреналина, тироксина держится на неизменно высоком уровне и незаметно разрушает организм «агрессора».

Адреналин — мощный гормон, под его влиянием напрягаются мышцы, готовясь «драться или бежать». Он повышает кровяное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений, приостанавливает пищеварение, так как кровь отливает от желудка и кишечника и притекает к мышцам. Если стресс недолгий, то выброс адреналина полезен, но при постоянном стрессе избыточные гормоны поступают в организм непрерывно — ведь носитель агрессивности годами живет в озлоблении на весь мир. Ощущение собственного ничтожества, страх и гнев — вот чувства, которые каждый день сопровождают несчастного. Высокий уровень адреналина, не снижающийся в течение длительного времени, приводит к тому, что повышенное кровяное давление и учащенный пульс становятся обычным явлением. А для организма это крайне вредно: в крови увеличивается содержание сахара, повышается свертываемость крови, что ведет к тромбозу, увеличивается нагрузка на щитовидную железу, вырабатывается больше холестерина. Длительное воздействие всех этих факторов буквально убивает.

Скажи мне, что ты ешь...

Не так давно американские ученые выяснили, что кроме психологических и моральных факторов, агрессивность в человеке могут повышать и некоторые продукты питания. Например, трансжиры (суррогатные масла), содержащиеся в майонезе, маргарине, картофеле фри, чипсах, кетчупе, попкорне, тортах, пирожных, вафлях, пончиках, крекерах, в обжаренных в сухарях полуфабрикатах, в мороженом, в концентрированных бульонах, в сухих супах.

Исследовав 1 300 добровольцев, половину из которых пичкали «вредными» продуктами, ученые установили: трансжиры действительно могут вызывать изменения в поведении, делают людей излишне раздражительными. Участники эксперимента, употреблявшие трансжиры, испытывали разные по накалу эмоции — начиная от обычного нетерпения и заканчивая настоящей немотивированной агрессией.

Многие также считают, что люди, употребляющие в пищу мясо, более агрессивны, чем те, кто ест только растительную пищу. Споры вокруг мясоедения и вегетарианства не утихают годы, но глупо думать, что, если мы не будем использовать мясо в пищу, то станем менее агрессивны и более нравственны. Наша агрессивность имеет гораздо более глубокие корни, чем может показаться на первый взгляд. Будучи агрессивным и приняв вегетарианство, человек, лишенный привычной и сытной еды, скорее всего, станет еще более агрессивным, чем ранее.

Как вести себя с агрессивно настроенным человеком?

  • Прежде всего, важна правильная внутренняя установка. Не позволяйте себе думать: «Да как он только смеет так со мной разговаривать?» — эти мысли не позволят вам услышать собеседника. Вместо этого прикажите себе сохранять спокойствие и уверьте себя, что справитесь с ситуацией.
  • Используйте правильный язык тела. Держитесь прямо и максимально открыто, говоря себе: «Я абсолютно спокойна, я держу ситуацию под контролем и смогу разрешить эту проблему». Дышите глубоко. Поддерживайте контакт глаз и незаметно подавайтесь корпусом в сторону оппонента. По возможности следует также имитировать язык его тела, но если он размахивает кулаками перед вашим лицом, то вам вряд ли стоит ему подражать. Просто, если человек разговаривает стоя, вам тоже следует стоять, а если он сидит — садитесь и вы.
  • Теперь нужно внимательно выслушать то, что вам говорят. В состоянии гнева редко кому удается ясно излагать свои мысли. Рассерженному человеку нужно прежде всего выпустить пар. Дайте же ему эту возможность и не перебивайте. Пусть он полностью выговорится. Он же все равно не услышит никаких ваших доводов до тех пор, пока сам не остынет. Приступайте к вопросам только тогда, когда он выскажет все, что у него накипело. Ваш голос должен звучать уверенно, то есть быть ровным и сдержанным: не кричите и не лепечите.
  • Не уступайте ему ни на миллиметр: он ведь точно знает, какое воздействие оказывает на людей его поведение и привык одерживать победу, сея страх. Оставайтесь спокойной — и атака будет сорвана. Не нужно возмущаться и тем более оправдываться. Постарайтесь перевести разговор в более конкретный план, приземленный и логический.
  • Предоставьте вашему агрессивному собеседнику время успокоиться и вынудите его оправдать свое поведение.
  • Ищите пути разрядки. Агрессивному человеку приятно находиться в оппозиции. Отказавшись от конфронтации и согласившись с его позицией, вы приведете его в растерянность.
  • Не позволяйте человеку укрепиться в своем мнении, если оно ошибочно. Направьте его к правильному пониманию ситуации настойчиво, спокойно и мягко.
  • Если он все-таки отказывается изменить свое поведение и продолжает кричать и скандалить, вам следует поставить свое условие, например: «Если вы не перестанете разговаривать со мной на повышенных тонах, я попрошу вас уйти».

В общем, люди по-разному реагируют на стрессовые факторы и воспринимают одни и те же проблемы: того, что выводит из равновесия одного человека, другой даже не заметит. Ничего удивительного в этом нет — мы разные. И вместо того чтобы говорить человеку: «Я не понимаю, почему это тебя так взбесило и расстроило, это же сущий пустяк!», постарайтесь понять и принять тот факт, что каждый из нас уникален. И тогда вы легко справитесь с агрессией любого, едущего по жизни в том же автобусе, что и вы.



ВКонтакте

FaceBook


(голосов:0)
Опубликовано : 22.05.12 | Категория: Карьера

Статьи схожие по теме с Почему мы агрессивны

Как правильно просить о помощи

Как правильно просить о помощи

Мы все реже и реже обращаемся за помощью — не то из ложного стыда, не
25 причин целоваться

25 причин целоваться

Летом люди целуются в три раза чаще, чем в другое время года. В
10 способов поднять самооценку

10 способов поднять самооценку

Самооценка — коварная штука. Если она завышена —
Интимофобия — стены, которые мы строим вокруг себ

Интимофобия — стены, которые мы строим вокруг себ

Психологи отмечают печальную тенденцию: все чаще и чаще к ним
Основные принципы и правила самоконтроля и оздоровления

Основные принципы и правила самоконтроля и оздоровления

1. Знать себя и правильно оценивать свое состояние и возможности.
Секс и Отношения
Самые популярные
Ароматы Parfume Creed – вас запомнят
Легендарные ароматы берут свое начало даже с 1781 года, когда по приказу короля Георга
Кулинария
Рецепты оригинальных летних блюд

Рецепты оригинальных летних блюд

Летом из-за жары многие женщины переводят свою семью на скудный рацион, так как очень трудно заставить себя простоять на кухне
Восхитительное печенье из кукурузной и рисовой муки

Восхитительное печенье из кукурузной и рисовой муки

В супермаркетах часто можно увидеть муку из разных злаков, печально стоящую где-нибудь в уголке. У нас редко кто ею пользуется:
Варианты рецепта торта

Варианты рецепта торта "Панчо"

А вам какой тортик – Панчо, или Санчо? А может, возьмете два в одном – Санчо-Панчо? Такие предложения в кондитерских раньше были
Готовим дома мороженое с шоколадной глазурью

Готовим дома мороженое с шоколадной глазурью

Мороженое – это самое любимое лакомство взрослых детей. При одном только упоминании о нем, настроение улучшается, во рту
Вкусный воздушный десерт

Вкусный воздушный десерт

Многие из нас любят такое вкусное воздушное лакомство, которое носит красивое название «зефир». Одни специалисты называют его
Уютный дом
Как продлить жизнь цветочных композиций

Как продлить жизнь цветочных композиций

Если за дарами флоры правильно ухаживать, они будут сохранять свежий вид и радовать глаз
Как правильно заказывать кухню

Как правильно заказывать кухню

У каждого жилища есть сердце. Если домочадцам задать вопрос, какое помещение выполняет функцию
Как правильно заказывать кухню

Как правильно заказывать кухню

У каждого жилища есть сердце. Если домочадцам задать вопрос, какое помещение выполняет функцию
Сатиновое и бамбуковое постельное белье

Сатиновое и бамбуковое постельное белье

Сатин - натуральный текстиль, который отличается высокой плотностью и прочностью, а еще имеет
Поговорим о ваннах

Поговорим о ваннах

Раньше в каждой квартире ставилась ванна: побольше или поменьше, но она была стандартом
Полудрагоценные камни и их особенности. Материал для украшений и декора

Полудрагоценные камни и их особенности. Материал для украшений и декора

Наверняка многие из нас знают, что минералы, добываемые из недр природы, имеют разную