Главная Красота и Здоровье Стиль и Мода Секс и Отношения Кулинария Уютный дом Дети Свадьба Карьера Интересное

Логин:   Пароль: Регистрация | Забыли пароль?

Дети
Польза батутов для ребенка

Польза батутов для ребенка

Когда во время прогулки по парку ребенок попросит вас отпустить его попрыгать на батуте не
Береги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей

Береги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей

Знаете ли вы, что среди детишек, впервые идущих в школу, проблемы с позвоночником имеют от
Вторая жизнь детской коляски

Вторая жизнь детской коляски

Сколько стоит детская коляска? Немало, ой как немало! А сколько она служит? Вот на этот вопрос
Интересное

12.05.17  Балет… по вертикали

13.11.16  Рацион для любимца

04.11.16  Смартфон без хороших наушников - просто умная «звонилка»

16.09.16  Где занять денег, когда они нужны срочно?

27.08.16  Удача всегда на стороне игрока!

15.08.16  Полюби танцы, и тебя полюбит жизнь

08.08.16  Подарите любимому неожиданный отдых

12.06.16  Доска бесплатных объявлений или Купи-продай, найди-отдай

22.05.16  Чем статуэтки так привлекательны?

11.05.16  Отдых для всех

Красота и Здоровье
Яркая красота без капли макияжа

Яркая красота без капли макияжа

Есть женщины, которые не представляют своей жизни без ежедневного макияжа, укладки и прочих ухищрений. А есть и те, кто с
Выглядеть моложе своих лет

Выглядеть моложе своих лет

Выглядеть моложе своих лет – желание всех женщин. К сожалению, наша кожа первой начинает выдавать возраст, появление морщинок,
Риски пластической операции: как свести их к минимуму

Риски пластической операции: как свести их к минимуму

Пластическая хирургия – это некий сплав науки, мастерства и капли волшебства. Удачная операция может полностью преобразить не
Натуральная косметика – умный подход к своей красоте

Натуральная косметика – умный подход к своей красоте

О пользе натуральной косметики можно говорить много и долго, но мало кто понимает, что она собой представляет на самом деле.
Wellness в косметологии: не продукт, а философия

Wellness в косметологии: не продукт, а философия

Понимание красоты, как это ни странно, также подвержено моде, как и все остальные аспекты нашей жизни. Прошла мода на необъятных

Если раньше дворянских детей с пеленок учили французскому, то сейчас место «обязательного иностранного», без которого стыдно выходить не только в свет, но и на работу, занял английский. Пытаемся разобраться, как лучше приобщать ребенка к языку, с чего начать и, главное, в каком возрасте задумываться об обучении.

Время говорить

Все учителя английского будут уверенно твердить вам о том, что начинать занятия иностранным языком с детьми нужно «чем раньше, тем лучше». Однако это самое «раньше» всем родителям представляется по-разному. Кто-то учит слова уже с трех лет, а кто-то ждет до 7—9-го дня рождения: «пусть русский выучит», «ему и так много задают» и так далее. Есть еще коварная вещь под названием «три часа английского в общеобразовательной школе», благодаря которой родителям кажется, что ребенок усердно учит язык и заниматься дополнительно совсем необязательно. Но понятно, что никакой уровень подготовки в детском саду или школе (только если это не специализированный лицей), не поможет начинающему билингву овладеть разговорным и грамотным письменным английским. А уж про преодоление психологического барьера, который является главной проблемой всех учеников — и взрослых, и маленьких, — речи вообще не идет. Так что ждать того момента, когда у ребенка начнутся занятия «по расписанию» в школе или детском саду, нет никакого смысла. Идеальный возраст для того, чтобы приступать к внедрению в детский лексикон туземных словечек — с 4 до 7 лет, ведь 80% информации в своей жизни человек усваивает именно в этот промежуток времени.

Конечно, есть и другие случаи — например, когда английское mother из уст полуторагодовалых детей звучит раньше, чем русское «мама». Но, как правило, иностранные слова, зазубренные в столь раннем возрасте, забываются так же стремительно, как были выучены. Так что во всем хорошо чувство меры: не стоит тянуть с обучением, но и пытаться заставлять ребенка знать два языка с самого рождения тоже не стоит.

Из поколения в поколение

Если на первых порах вы решили заниматься с ребенком самостоятельно, то зацикливаться на методиках преподавания не стоит — их очень много, а самое лучшее решение — сочетать несколько подходов. Потому что главная цель — заинтересовать маленького ученика, исключить возможность возникновения комплексов из-за непонимания происходящего и превратить процесс обучения в игру. Кстати, первое правило:

Не учите английский, а играйте в него. Предложите ребенку выучить секретный язык, который не будут понимать игрушки/бабушка/папа. Дайте своему ученику имя любимого сказочного персонажа — абстрагировавшись от реальности, он будет лучше воспринимать материал. Выучите простенькую песенку, которая играет в начале мультика (только не на русском, а на языке оригинала — английском). Узнав, что слова к любимой мелодии могут звучать по-другому, ребенок будет в восторге и захочет выучить песню от начала и до конца. А потом будет все время петь ее на английском, удивляя родственников и знакомых. Еще можно сочинять и рисовать сказки, играть в некое подобие «молчанки»: говорить можно, но только на английском, да много чего еще — главное, быть действительно заинтересованным в происходящем.

Не пытайтесь объяснять правила. Во-первых, потому что вы сами можете делать грамматические ошибки:  «забыли», «привыкли», «не уверены» или «так учили в школе». Во-вторых, благородный порыв поговорить с ребенком о правилах может обернуться плохим результатом: ему станет неинтересно или страшно. Самое лучшее — учить фразы целиком, не приучая дитя переводить каждое слово. В русском и английском (или немецком, французском — каком угодно языке) — разные словесные конструкции и схемы построения предложений, поэтому, чтобы не происходило наслоения языковых «реальностей», нужно просто сразу сказать: «Это совсем другой язык, и, чтобы он оставался секретным, мы не должны сравнивать его с русским». Однако и здесь есть опасность ошибки: напугать ребенка «непонятными» словами. Поэтому:

Не болтайте без умолку. Практиковаться в своем безупречном или не очень английском перед загипнотизированным ребёнком — не лучшее решение. Чтобы свести объем русской речи к минимуму, необязательно заменять ее на английскую. Объяснять значения слов можно жестами, картинками или конкретными предметами. К тому же с помощью ассоциаций новые слова запоминаются лучше.

Не ругайтесь и не злитесь. Тут все понятно: кричать и обвинять ребенка в том, что он не может вас понять или вспомнить фразу, которую вы учили на прошлом уроке, — дело бессмысленное. Так вы только отобьете у него все желание заниматься.

Учат в школе

Для тех же родителей, которые не знают языка или просто не доверяют своим преподавательским способностям, самое лучшее решение — отдать ребенка в языковую школу. Но дабы не потеряться в многообразии курсов и выбрать подходящего преподавателя, нужно сразу определить для себя, какую именно цель вы преследуете.

Одни хотят, чтобы подрастающий полиглот (ну или хотя бы билингв) идеально знал грамматику, правила и классические языковые конструкции, поэтому ищут учителей старой доброй школы. Но стоит ожидать, что такие преподаватели будут не столько разговаривать НА английском, сколько ОБ английском. Сами понимаете, в раннем возрасте вся эта сложносочиненная филология вашему чаду будет неинтересна. Более того, потом окажется, что все эти правила даром никому не нужны, потому что научиться свободно говорить на английском с таким учителем все-таки сложно.

Другим родителям кажется, что главное — произношение. Их основное требование заключается в том, чтобы учителем начинающего полиглота обязательно был носитель языка: пусть поначалу ребенок не совсем понимает, о чем говорит педагог, зато со временем он сам начнет болтать с правильным акцентом и произношением. Но и это — палка о двух концах (кстати, как и легенда о том, что после переезда в иностранное государство, человек сразу же, чуть ли не автоматически, начинает говорить на его языке). Дитя, не понимающее большинство слов из уст учителя, замыкается в себе, теряется, не знает, как себя вести. Отсюда появляется психологический барьер, который потом невозможно разрушить годами.

Лучшим решением в этом случае будет поиск таких курсов, где не зацикливаются на каком-либо одном аспекте языка. Подходить к обучению нужно комплексно, и самые лучшие педагоги согласятся с этим.

В остальном же у каждого центра свои подходы и методы, в основе которых лежит главный принцип: заинтересовать ребенка и внедрить английский в его ежедневную жизнь. Кстати, для этого многие школы открывают дополнительные курсы рисования, рукоделия и танцев, которые также проводятся на иностранном языке. Так сказать, для полного и окончательного погружения в англоязычную атмосферу.

И последнее, что стоит отметить, — делайте домашнюю работу вместе! А чтобы выученное не забывалось, старайтесь постоянно подбрасывать английский в повседневную жизнь: читайте книжки, смотрите иностранные фильмы и мультики, пытайтесь переводить слова песен. Причем относится это не только к вашему ребенку, но и к вам самим: чтобы оставаться в хорошей языковой форме, нужно постоянно пополнять и укреплять словарный запас.

 

По материалам женского блога



ВКонтакте

FaceBook


(голосов:0)
Опубликовано : 07.07.12 | Категория: Дети

Статьи схожие по теме с Учим английский язык с детьми

Чем занять ребенка: 4 увлекательных игры

Чем занять ребенка: 4 увлекательных игры

Рассмотрим несколько интересных игр, в которые можно поиграть с
Учим ребенка учиться

Учим ребенка учиться

Нет такого дошколенка, который бы не мечтал стать первоклассником.
Развивай малыша с помощью игр

Развивай малыша с помощью игр

Игра развивает социальные навыки малыша и интеллект, поэтому тебе
Если папа от нас уходит...

Если папа от нас уходит...

Такое решение все же произошло и развод состоится. Вы с мужем уже
Застигнутые врасплох

Застигнутые врасплох

Действительно, факту нечаянного подсматривания ребенком за родителями
Секс и Отношения
Самые популярные
Кулинария
Рецепты оригинальных летних блюд

Рецепты оригинальных летних блюд

Летом из-за жары многие женщины переводят свою семью на скудный рацион, так как очень трудно заставить себя простоять на кухне
Восхитительное печенье из кукурузной и рисовой муки

Восхитительное печенье из кукурузной и рисовой муки

В супермаркетах часто можно увидеть муку из разных злаков, печально стоящую где-нибудь в уголке. У нас редко кто ею пользуется:
Варианты рецепта торта

Варианты рецепта торта "Панчо"

А вам какой тортик – Панчо, или Санчо? А может, возьмете два в одном – Санчо-Панчо? Такие предложения в кондитерских раньше были
Готовим дома мороженое с шоколадной глазурью

Готовим дома мороженое с шоколадной глазурью

Мороженое – это самое любимое лакомство взрослых детей. При одном только упоминании о нем, настроение улучшается, во рту
Вкусный воздушный десерт

Вкусный воздушный десерт

Многие из нас любят такое вкусное воздушное лакомство, которое носит красивое название «зефир». Одни специалисты называют его
Уютный дом
Как продлить жизнь цветочных композиций

Как продлить жизнь цветочных композиций

Если за дарами флоры правильно ухаживать, они будут сохранять свежий вид и радовать глаз
Как правильно заказывать кухню

Как правильно заказывать кухню

У каждого жилища есть сердце. Если домочадцам задать вопрос, какое помещение выполняет функцию
Как правильно заказывать кухню

Как правильно заказывать кухню

У каждого жилища есть сердце. Если домочадцам задать вопрос, какое помещение выполняет функцию
Сатиновое и бамбуковое постельное белье

Сатиновое и бамбуковое постельное белье

Сатин - натуральный текстиль, который отличается высокой плотностью и прочностью, а еще имеет
Поговорим о ваннах

Поговорим о ваннах

Раньше в каждой квартире ставилась ванна: побольше или поменьше, но она была стандартом
Полудрагоценные камни и их особенности. Материал для украшений и декора

Полудрагоценные камни и их особенности. Материал для украшений и декора

Наверняка многие из нас знают, что минералы, добываемые из недр природы, имеют разную