Развитие мелкой моторики: от простого к сложному
В детских садах малыши с раннего возраста учатся рисовать, лепить, делать аппликации. И в этихПольза батутов для ребенка
Когда во время прогулки по парку ребенок попросит вас отпустить его попрыгать на батуте неБереги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей
Знаете ли вы, что среди детишек, впервые идущих в школу, проблемы с позвоночником имеют отСчастье гурмана: что нужно знать о мидиях?
В зимние праздники нужно как никогда хорошо выглядеть и встретить их достойно, ведь все мы знаем поговорку «Как Новый год встретишь, так его и проведешь».
Помимо различных косметологических процедур не нужно забывать о пользе для организма и обязательно обращать внимание на то, чем питаешься. Для тех, кто не может отказать себе во вкусной жареной пище, крайне важно соблюдать здоровый рацион хотя бы непосредственно перед праздниками, так как после длительного застолья на организм оказывает влияние тяжелая и не всегда здоровая еда, что может негативно сказаться на дальнейшем самочувствии и привести к длительному восстановительному процессу. Поэтому организм нужно тщательно подготовить.
Одним из низкокалорийных и очень полезных продуктов являются мидии - это самый правильный деликатес для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Медицина очень интересуется лечебно-диетическими свойствами данного морепродукта, ведь каждые 100 г мидий - это около 80 Ккал, 20 г белка, 3 г жира и 3 г углеводов.
Также мидии содержат гликоген, минеральные вещества (железо, фосфор, кальций), множество микроэлементов (бор, йод, цинк и т. д.), витамины C, D, F, а также витамины группы B: B1, B2, B6. Деликатес является природным антиоксидантом: в 100 г мидий - 25% суточной нормы витамина E, который защищает от разрушения оболочки клеток, способствуя поддержанию кожи в отличном состоянии, и улучшает цвет лица.
Итак, мы уже знаем, что мидии являются ценным диетическим продуктом, поскольку в них вдвое больше белка, чем в курином яйце, при этом они низкокалорийные и легко усваиваются. Как и где полакомиться мидиями? Рассказывает Passion.ru.
Где разводят мидии?
Процесс выращивания мидий интересен и сложен, а изобрели его еще в 1234 году ирландские моряки. Они опускали в море дубовые столбы, на которые сажались моллюски с икрой. Через полтора года моллюски на мидиевых плантациях становились нужного размера, и их можно было собирать.
Мидии крайне плодовиты: за сезон одна взрослая ракушка выметывает более 10 тыс. яиц, которые после успешного оплодотворения становятся личинками. Достигнув размера 0,2-0,3 мм, личинки, выбрав подходящее место, накрепко прикрепляются к нему на всю жизнь.
Пищу для себя - зоопланктон и водоросли моллюск самостоятельно берет из моря, фильтруя воду. За 14 месяцев мидия увеличивается в размере до 7-8 см и становится товарным морепродуктом.
Для разведения мидий благоприятно практически все Черноморское побережье России и Украины, а также акватории Азовского моря. Сезоном мидий считается период с июля по октябрь – в это время они особенно вкусны. А вот в апреле-мае они еще недостаточно большие.
В течение года в мире вылавливается около полутора тонн этого морепродукта. Мидий более выгодно выращивать, чем промышлять, плюс ко всему при искусственном выращивании у моллюсков улучшается качество мяса.
Раковины у мидий разных цветов, от коричнево-золотистых до темно-синих, правда, на мидийных фермах выращивают только черные или темно-синие мидии, у которых сладковатый или нежный солоноватый вкус. Существуют еще большие зеленые мидии, их раковины - ярко-зеленого цвета.