Развитие мелкой моторики: от простого к сложному
В детских садах малыши с раннего возраста учатся рисовать, лепить, делать аппликации. И в этихПольза батутов для ребенка
Когда во время прогулки по парку ребенок попросит вас отпустить его попрыгать на батуте неБереги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей
Знаете ли вы, что среди детишек, впервые идущих в школу, проблемы с позвоночником имеют отРождественские напитки: секреты горячего шоколада
Чашка горячего шоколада - один из лучших способов согреться в холодные дни, доставить себе невероятное удовольствие и создать праздничное настроение. Как появился этот напиток богов и какие тайны его окружают? Рассказывает Passion.ru!
Горячий шоколад на два тысячелетия старше кофе и почти на тысячу лет старше чая: первое письменное упоминание о напитке из какао-бобов относится к 770 году до н. э. - оно сделано в одном из древнекитайских свитков. Более близкая к нам по времени легенда гласит: вкус шоколада Европа узнала в XVI веке благодаря испанскому генералу Эрнану Кортесу. Его отряд высадился в 1519 году на побережье Мексики. Ацтеки на пиру угостили прибывших гостей холодным взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, подав его в золотых чашах.
Этот напиток ацтеки называли «чоколатль». От ацтекского chocolatl и произошло слово chocolate - «шоколад». Индейцы считали его источником мудрости и мужской силы. Вождь ацтеков Монтесума II выпивал в день большое количество чоколатля, который «молодил тело и просветлял ум».
В 1527 году генерал Кортес привез с собой в Испанию не только какао-бобы, но и способ приготовления чоколатля. Все, что относилось к шоколаду, стало государственной тайной Испанского королевства, за ее нарушение было казнено более 80 человек. Шоколад готовили монахи-иезуиты. Они постепенно изменили рецептуру: стали добавлять к тертым какао-бобам мед и ваниль, отказались от перца чили и придумали нагревать напиток для лучшей растворимости его ингредиентов. Так шоколад стал горячим, и оказалось, что именно в таком виде он вкуснее.
Горячий шоколад: покорение Европы
В 1606 году флорентиец Франческо Карлетти ввел в обиход этот напиток в Италии. Карлетти удалось научиться составлению оригинального шоколадного напитка у монахинь мексиканского города Оахака. Итальянцы высоко оценили потребительские свойства продукта и первыми наладили массовое шоколадное производство.
Чашечка горячего шоколада на десерт стала признаком хорошего вкуса в светских кругах Европы, знаком достатка и респектабельности. Горячий шоколад был крепок, но впоследствии в него стали добавлять молоко (первыми это сделали англичане в 1700 году), что придало напитку необходимую легкость. С этих пор шоколад значительно подешевел и стал доступен даже детям.
С 1848 года практически одновременно все европейские страны перешли на рецептуру настоящего «твердого» шоколада, которая используется до настоящего времени (тертое какао с сахаром и ванилью плюс 30-40% какао-масла).
История появления горячего шоколада в России так же, как и история открытия напитка, туманна. Однако есть документально подтвержденные сведения, что во время правления Екатерины Великой в стране появляются знаменитые «шоколадные дома», где горячий шоколад становится каким-то необыкновенным напитком, а из его приготовления делают яркий инсценированный спектакль.
Королем русского шоколада считается владелец кондитерских фабрик, магнат Алексей Абрикосов. Русский шоколад становился все более популярным. Так, в 1910-е шоколаду посвящали даже художественные произведения, а красочные обертки на конфетах поражали своей изысканностью.
Чем полезен шоколад?
Шоколад стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и оказывает на организм человека легкий возбуждающий эффект, так как содержит кофеин и теобромин. Поэтому лучше отказаться от чрезмерного употребления шоколада, особенно на ночь.
Шоколад - отличный источник энергии. Главные калории в нем (более 50%) - от жира, и только 40% - от сахара. Жиры и сахар - основные поставщики энергии для организма, а магний и калий необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Углеводы дают легкодоступную и быстросжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
В шоколаде содержатся также витамины А, В1, В2, железо, кальций, калий и фосфор, причем в некоторых сортах шоколада этих микроэлементов больше, чем в яблоке, йогурте или ломтике сыра - то есть в продуктах, которые традиционно считаются полезными для здоровья. А еще полезное лакомство - один из источников меди, которая необходима для поддержания иммунитета.
Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы, но для использования в лечебных целях годятся лишь высококачественные сорта.
Вреден ли шоколад для зубов? Как показывает исследование, выполненное учеными Массачусетского технологического института, это заблуждение. Порошок какао, который добавляли в пищу животным, не вызывал кариеса. Более того, он скорее замедлял возникновение этой болезни при добавлении к веществам, которые являются кариесогенными. О других мифах, связанных с шоколадом, читайте далее.