Развитие мелкой моторики: от простого к сложному
В детских садах малыши с раннего возраста учатся рисовать, лепить, делать аппликации. И в этихПольза батутов для ребенка
Когда во время прогулки по парку ребенок попросит вас отпустить его попрыгать на батуте неБереги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей
Знаете ли вы, что среди детишек, впервые идущих в школу, проблемы с позвоночником имеют отШиповник
Шиповник не только прекрасное украшение сада, но и кладезь полезных веществ, особенно витамина С. Например, в плодах шиповника в 5-10 раз больше этого витамина, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимоннике, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Также шиповник богат витаминами группы В, Р, К.
Собирать следует только зрелые плоды оранжевой, красной или буро-красной окраски (в зависимости от вида). Закончить сбор нужно до первых заморозков, так как подмороженные плоды при оттаивании теряют значительное количество витамина С - своего главного богатства.Впрочем, плоды шиповника содержат еще массу полезных и необходимых веществ -витамины В, В2, Р, РР, К, Е, каротин, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция, а еще калий, молибден, кобальт, хром и медь.
Собранные плоды немедленно высушивают в печах или сушилках, расстилая тонким слоем.
Настой шиповника готовится так: 20 г сухих плодов промывают в холодной воде, дробят, затем заливают 0,5 литра кипятка и кипятят 10 минут при закрытой крышке, после чего настаивают в теплом месте 4-6 часов и процеживают. За это время в настой переходят витамины и минеральные соли, содержащиеся в плодах. В настой по вкусу добавляют сахар, мед или какой-нибудь ягодный сироп и пьют по 0,5 стакана три раза в день. Хранят настой шиповника в холодильнике не более 3 дней.
Рецепты с шиповником