Развитие мелкой моторики: от простого к сложному
В детских садах малыши с раннего возраста учатся рисовать, лепить, делать аппликации. И в этихПольза батутов для ребенка
Когда во время прогулки по парку ребенок попросит вас отпустить его попрыгать на батуте неБереги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей
Знаете ли вы, что среди детишек, впервые идущих в школу, проблемы с позвоночником имеют отСмородина
В черной,красной и белой смородине множество полезных веществ и витаминов.
Так, в черной смородине содержатся витамины В, Р, Е, А, пектины, соли фосфора, железа и калия. Особенно ценен в ягодах витамин С.Чтобы обеспечить суточную норму организма в аскорбиновой кислоте достаточно съесть всего 20 ягод черной смородины.
В красной же смородине концентрация витамина С немного ниже, чем в черной, но зато в ней выше содержание железа, необходимого сосудам, калия и витамина Р.
Ягоды смородины являются ценным сырьем для домашней переработки и консервирования. Из них готовят варенье, джем, повидло, желе, мармелад, диетические соки, всевозможные освежающие напитки, кулинарные и кондитерские изделия.
Смородину перетирают с сахаром. Чтобы сохранить высокую биологическую ценность, продукт надо пастеризовать. Свежую смородину консервируют в герметически укупоренной стеклянной таре. Ягоды многих сортов пригодны для быстрого замораживания.
Из сока смородины делают также разные сиропы и ликёры.
Чай из листьев смородины черной, заваренных кипятком,- прекрасный напиток с неповторимым, только ему свойственным вкусом и ароматом.
Рецепты со смородиной