Развитие мелкой моторики: от простого к сложному
В детских садах малыши с раннего возраста учатся рисовать, лепить, делать аппликации. И в этихПольза батутов для ребенка
Когда во время прогулки по парку ребенок попросит вас отпустить его попрыгать на батуте неБереги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей
Знаете ли вы, что среди детишек, впервые идущих в школу, проблемы с позвоночником имеют отХлеб со мхом вместо БАДов?
Ученые Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) выиграл конкурс фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Они разработали рецепт приготовления хлеба с уникальной добавкой - исландским мхом.
Исландский мох произрастает в иркутской области. Он обладает целительными свойствами. По словам специалистов, 10 лет изучавших свойства этого мха, регулярное употребление данной пищевой добавки позволит избавиться от целого ряда сердечно-сосудистых, легочных, желудочных, эндокринных заболеваний. Кроме того, такой хлеб будет диетическим.Способ получения порошка исландского мха является ноу-хау ученых НИ ИрГТУ, сообщается на официальном сайте Института istu.edu. На технологию производства хлеба с добавлением растительного экстракта исландского мха зарегистрирован патент, авторами которого являются Светлана Вершина, доцент, кандидат биологических наук, и аспирант Ольга Кравченко.
Доказано, что введение порошка исландского мха в производство хлеба ускоряет процесс созревания теста почти на 11%, увеличивает срок хранения готовой продукции на 20%. В настоящее время в российском хлебопечении исландский мох не используется, хотя имеет ряд преимуществ по сравнению с другими растительными добавками.
Фото shutterstock.com