Развитие мелкой моторики: от простого к сложному
В детских садах малыши с раннего возраста учатся рисовать, лепить, делать аппликации. И в этихПольза батутов для ребенка
Когда во время прогулки по парку ребенок попросит вас отпустить его попрыгать на батуте неБереги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей
Знаете ли вы, что среди детишек, впервые идущих в школу, проблемы с позвоночником имеют отГлутамат натрия
Глутамат натрия (мононатриевая соль глутаминовой кислоты) - пищевая добавка, за счет которой усиливаются вкусовые ощущения. Это белый кристаллический порошок, хорошо растворим в воде, при этом напоминает по вкусу смесь куриного и грибного бульонов. Именно он придает специфический вкус блюдам стран Юго-Восточной Азии.
Изобрел эту добавку японский химик Кикунаэ Икэда в начале прошлого века. С тех пор усилитель вкуса глутамат натрия стал широко применяться и завоевал популярность во всём мире.
Врачи и химики всего мира спорят о пользе и вреде глутамата, а полтора миллиарда китайцев и их соседей продолжают щедро сдабривать свои блюда белыми кристалликами, заменяя ими
соль.
Глутамат натрия получают как из натурального сырья, так и методом промышленного синтеза. Он синтезируется в нашем организме, являясь одной из самых распространенных аминокислот.
В виде солей калия и магния придает мясу «вкус мяса».
Его действие также основано на усилении чувствительности вкусовых рецепторов. Однако повышение чувствительности рецепторов при употреблении глутамата происходит во всем
организме.
Этим, по мнению ученых, также обусловлено его вредное влияние: на опытах с мышами было обнаружено, что глутамат связывается с рецепторами клеток сетчатки глаза, разрушая их.
Как утверждают некоторые источники, глутаминат натрия может вызывать приступы агрессивности, головокружение, слабость, головные боли, зуд, сыпи и другие реакции, а также прием
глутамината натрия увеличивает вероятность иметь избыточный вес.
На продуктах глутамат натрия обозначается как пищевая добавка E621. Он широко используется в пищевой промышленности, его добавляют в мясные изделия, приправы, бульонные кубики,
сухую лапшу, гамбургеры, чипсы, сухарики, консервы, пельмени, различные соусы и прочее.
Фото shutterstock.com