Развитие мелкой моторики: от простого к сложному
В детских садах малыши с раннего возраста учатся рисовать, лепить, делать аппликации. И в этихПольза батутов для ребенка
Когда во время прогулки по парку ребенок попросит вас отпустить его попрыгать на батуте неБереги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей
Знаете ли вы, что среди детишек, впервые идущих в школу, проблемы с позвоночником имеют отЖюльен
Что на самом деле называется французским словом "julinne" сказать сложно. Общепринято, что жюльеном называют блюдо из грибов, запеченное в сметане под сырной корочкой, которое принято подавать в маленьких порционных сковородочках с длинной ручкой - кокотницах.
Существуют рецепты с курицей, с отварным языком и даже с рыбой. Но хоть начинки и разные, принцип их приготовления одинаков.
Другие источники утверждают, что изначально этим термином называли нарезку овощей соломкой, для того, чтобы они быстрее готовились и придавали блюду более нежную консистенцию. То есть салат, в котором смешаны овощи, нарезанные таким образом, будет жюльеном, а первое блюдо супом-жюльеном.
Не станем спорить, а лучше приведем рецепты самых вкусных жюльенов.
Грибной жюльен
Продукты:
Грибы (шампиньоны, вешенки) - 100 г,
Сметана 20% - 2 ст. ложки,
Сливки - 250 г,
Лук репчатый - 1 шт.,
Сыр («Эдам» или «Гауда») - 150 г,
Мука пшеничная - 0,5 ст. ложки,
Сливочное масло для жарки.
Приготовление:
Промыть грибы, нарезать соломкой. Натереть сыр. Нарезать репчатый лук.
В сковороде разогреть сливочное масло, выложить грибы с луком и обжарить до прозрачности. Когда грибы с луком будут готовы, смешать их с мукой. Добавить сливки и сметану.
На ручки кокотниц надеть свернутые «кульком» салфетки. Перемешать, не позволяя смеси вскипать или поджариваться. Выложить жюльен в кокотницы, посыпать тертым сыром.
Поставить запекаться в духовку на 5 минут - до образования золотистой корочки.
Подавать горячим!
Жюльен из курицы