Развитие мелкой моторики: от простого к сложному
В детских садах малыши с раннего возраста учатся рисовать, лепить, делать аппликации. И в этихПольза батутов для ребенка
Когда во время прогулки по парку ребенок попросит вас отпустить его попрыгать на батуте неБереги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей
Знаете ли вы, что среди детишек, впервые идущих в школу, проблемы с позвоночником имеют отКуркума
Греки и итальянцы знакомы с этой пряностью еще семь веков назад, а в странах Востока она еще раньше стала незаменимой составляющей многих блюд. Для восточных хозяек перетертые в муку корневища куркумы, одного из растений семейства имбирных, - как для нас соль: обойтись невозможно.В Индии куркума входит в большинство пряных смесей, и добавляется к мясным, овощным, крупяным, сладким блюдам и напиткам. Ее еще называют «индийским шафраном».
Куркуму можно добавлять в салаты, супы, соусы, блюда из яиц, кондитерские изделия, а в небольших количествах в маринады.
Получают куркуму из корня многолетнего растения, по внешнему виду напоминающего камыш.
Это очень полезная пряность, она убивает возбудителей кишечных инфекций, применяется при различных заболеваниях кожи, лечит простуду, желудочные и почечные болезни. В ходе экспериментов было обнаружено, что куркума предотвращает развитие цирроза печени. Таким свойством эта специя обладает благодаря входящим в ее состав антиоксидантам.
Кстати в состав куркумы входит куркумин - он предотвращает рост жировых клеток и жировой ткани, поэтому популярна среди желающих похудеть. В этом случае хорошо помогает чай, приготовленный из куркумы: 1/2 чайной ложки измельченного корня куркумы вскипятить с 300 мл воды и дать настояться в течение 15 минут.Выпивать по одной чашке после еды.
В кулинарии популярны три разновидности куркумы: длинная, ароматная и куркума цедоари. Продается эта пряность в виде порошка, но можно встретить и корни. Чаще используется куркума длинная.
Куркума так популярна не только благодаря полезным свойствам, но и потому, что во-первых является прекрасным пищевым красителем и придает блюду золотистый цвет, а во-вторых хорошим консервантом, что увеличивает сроки хранения продуктов.
Эта пряность является ключевым ингредиентом "карри" - очень ароматной смеси специй, чаще используемой в индийской кухне.
Чтобы не испортить вкус блюда, добавляйте куркуму с осторожностью, буквально на кончике ножа.
Хранят порошок куркумы в плотно закрытых банках небольшого размера, в сухом и прохладном месте.
Рецепты с куркумой
- 1
- 2
- 3
- следующая ›
- последняя »