Развитие мелкой моторики: от простого к сложному
В детских садах малыши с раннего возраста учатся рисовать, лепить, делать аппликации. И в этихПольза батутов для ребенка
Когда во время прогулки по парку ребенок попросит вас отпустить его попрыгать на батуте неБереги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей
Знаете ли вы, что среди детишек, впервые идущих в школу, проблемы с позвоночником имеют отЛимонный кекс с глазурью
Сегодня мы будем готовить лимонный кекс. Даже не один, а сразу два. Можно, конечно, разделить ингредиенты пополам и испечь один кекс, однако не советуем. Потом будете жалеть, к тому же этот кекс замечательно замораживается, так что можно его положить в морозилку до лучших времен, а эти времена не заставят себя долго ждать!
Вам потребуется:
Для кекса:
226 г сливочного масла, комнатной температуры
2,5 чашки (430 г) сахара
4 больших яйца, комнатной температуры (если маленькие, то взять 5 штук)
1/3 чашки цедры лимона (около 4,5 лимона)
3 чашки (375 г) муки
0,5 ч.л. пекарского порошка
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. соли
3/4 чашки свежевыжатого лимонного сока
3/4 чашки пахты (если нет, то можно сделать: на 1 чашку молока добавить 1 ст.л. лимонного сока и оставить постоять 10 минут)
1 ч.л. ванильного экстракта
Для глазури:
2 чашки сахарной пудры
3,5 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
Также нам понадобится две прямоугольной формы для выпечки кексов
Приготовление:
Важно! Все продукты должны быть комнатной температуры
Духовку включить на 180 градусов С. Формы смазать маслом и желательно застелить пергаментной бумагой, потом будет легче доставать.
В миксере взбить масло и 2 чашки сахара, пока масса не станет гладкой и воздушной (взбивать минут 5).
Затем на средней скорости добавить яйца, по одному за раз, после яиц - лимонную цедру.
В чашке просеять вместе муку, соду, пекарский порошок и соль. В другой чашке соединить 1/4 чашки лимонного сока (не весь сок, еще остается 0,5 чашки), пахту и ванильный экстракт. Начинаем добавлять сухие и жидкие ингредиенты в миксер по очереди, начинаем и заканчиваем с сухих (т.е. засыпали муки, затем жидкие, потом опять муки, жидкие, и заканчиваем мукой, таким способом тесто лучше смешивается).
Разделяем тесто между формами, верх выравниваем лопаткой и в духовку примерно минут на 45-60 (проверить готовность палочкой).
Пока кексы пекутся, делаем сироп. В кастрюльке соединяем оставшиеся 0,5 чашки лимонного сока и оставшиеся 0,5 чашки сахара. Нагреваем на маленьком огне до полного растворения сахара.
Когда кексы испекутся, достаем их из духовки, оставляем в форме немного остыть (минут 10).
Потом переворачиваем их на решетку, вставленную в противень (т.е. кексы лежат "головой" вниз). Поливаем кексы лимонным сиропом и оставляем на решетке до полного остывания.
Для глазури смешиваем сахарную пудру и лимонный сок. Мешаем венчиком, пока масса не станет гладкой и без комочков.
Кексы переворачиваем "головой" вверх и покрываем глазурью.
Источник cтатьи:
kuking.net