Развитие мелкой моторики: от простого к сложному
В детских садах малыши с раннего возраста учатся рисовать, лепить, делать аппликации. И в этихПольза батутов для ребенка
Когда во время прогулки по парку ребенок попросит вас отпустить его попрыгать на батуте неБереги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей
Знаете ли вы, что среди детишек, впервые идущих в школу, проблемы с позвоночником имеют отКак вкусно приготовить тыкву
Из нее можно сделать сок, кашу, варенье и горшочек. А после окончания какого-нибудь Хогвартса — и карету. Тыква — самый большой, самый «железный» и самый древний овощ на планете. Если вы все еще его не любите, возможно, просто до сих пор не нашли идеального рецепта.
Тыква — это овощ высоких достижений. Человек научился выращивать ее более 7 тысяч лет назад, она способна расти практически в любом климате, кроме вечной зимы, и она — рекордсмен по содержанию полезных витаминов и минералов. Если бы все люди регулярно ели тыкву, то врачам нечем было бы заняться. Тыква — прекрасное профилактическое средство от диабета, анемии, болезней ЖКТ, сердечнососудистой системы и простаты, различных воспалений, простуд и гриппов, избыточного веса, бессонницы и токсикоза у беременных.
Большая дыня
Именно так 7 тысяч лет назад называли тыкву аборигены Северной Америки. Для индейцев этот большой желтый овощ был одним из основных продуктов питания: вкусный и полезный, он легко культивировался и отлично хранился зимой. Кроме того, местные жители приноровились делать из тыквы посуду, вырезать музыкальные инструменты и ткать из ее кожуры циновки. Так что когда белый человек вступил на красный континент, одним из его главных трофеев — наравне с золотом, табаком и картофелем — стали тыквенные семена. Сначала европейцы ноу-хау с богатой историей не оценили и использовали его преимущественно как корм для скота. Но постепенно распробовали нежную, сочную и ароматную мякоть, а после даже сделали символом своего праздника — Хэллоуина.
Из тыквы можно готовить огромное количество блюд — первые, вторые, выпечку и даже десерты. Кроме того, в пищу пригодны тыквенный сок, семечки и масло, а из сушеной получают муку. Из Европы тыква добралась до России и, благодаря своей неприхотливости, распространилась по всей территории страны.
Кулинарный потенциал
Этот овощ обычно созревает в сентябре, но есть и более ранние, и более поздние сорта. Отличить поспевшую тыкву очень просто: у нее сухой и темный «хвостик».
Ровные, небитые плоды можно хранить в темном помещении несколько месяцев. Положите тыкву, например, под диван, в кладовую или даже в гардеробную — и на Новый год приготовите тыквенный пудинг!
Тыква отлично поддается тушению, варению, обжариванию, запеканию и маринованию. Рецептов с сырым овощем практически нет: гурманы могут попробовать заправить медом тертую тыкву с яблоками или морковью, но будьте готовы, что вкус будет своеобразный. Наиболее распространены каши, супы-пюре и оладьи из нее. Печеная тыква дополнит вкус морепродуктов или мяса, а жареная в кляре — универсальный и вкусный гарнир. В восточной кухне ее для сочности и мягкости добавляют в фарш (для мантов) и кусочками в плов.
С непривычки чистый тыквенный сок придется по вкусу не каждому, поэтому смешивайте его с яблочным, морковным или цитрусовым.
Суп с тыквой (из книги Эллы Мартино «Вкус Тосканы»)
Очень ароматный и согревающий суп. Иногда в него добавляют рис или короткую пасту.
Ингредиенты: 1 л овощного бульона, 3 средних картофелины, 400 г тыквы (очистить от семечек и кожуры), 100 г листьев мангольда или шпината, 1 средняя луковица, 50 г молока (жирность 6%), оливковое масло холодного отжима, свежемолотый белый перец, соль.
Для заправки: сыр пармезан, сливочное масло, красный острый молотый перец.