Главная Красота и Здоровье Стиль и Мода Секс и Отношения Кулинария Уютный дом Дети Свадьба Карьера Интересное

Логин:   Пароль: Регистрация | Забыли пароль?

Дети
Польза батутов для ребенка

Польза батутов для ребенка

Когда во время прогулки по парку ребенок попросит вас отпустить его попрыгать на батуте не
Береги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей

Береги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей

Знаете ли вы, что среди детишек, впервые идущих в школу, проблемы с позвоночником имеют от
Вторая жизнь детской коляски

Вторая жизнь детской коляски

Сколько стоит детская коляска? Немало, ой как немало! А сколько она служит? Вот на этот вопрос
Интересное

12.05.17  Балет… по вертикали

13.11.16  Рацион для любимца

04.11.16  Смартфон без хороших наушников - просто умная «звонилка»

16.09.16  Где занять денег, когда они нужны срочно?

27.08.16  Удача всегда на стороне игрока!

15.08.16  Полюби танцы, и тебя полюбит жизнь

08.08.16  Подарите любимому неожиданный отдых

12.06.16  Доска бесплатных объявлений или Купи-продай, найди-отдай

22.05.16  Чем статуэтки так привлекательны?

11.05.16  Отдых для всех

Красота и Здоровье
Яркая красота без капли макияжа

Яркая красота без капли макияжа

Есть женщины, которые не представляют своей жизни без ежедневного макияжа, укладки и прочих ухищрений. А есть и те, кто с
Выглядеть моложе своих лет

Выглядеть моложе своих лет

Выглядеть моложе своих лет – желание всех женщин. К сожалению, наша кожа первой начинает выдавать возраст, появление морщинок,
Риски пластической операции: как свести их к минимуму

Риски пластической операции: как свести их к минимуму

Пластическая хирургия – это некий сплав науки, мастерства и капли волшебства. Удачная операция может полностью преобразить не
Натуральная косметика – умный подход к своей красоте

Натуральная косметика – умный подход к своей красоте

О пользе натуральной косметики можно говорить много и долго, но мало кто понимает, что она собой представляет на самом деле.
Wellness в косметологии: не продукт, а философия

Wellness в косметологии: не продукт, а философия

Понимание красоты, как это ни странно, также подвержено моде, как и все остальные аспекты нашей жизни. Прошла мода на необъятных

Египтяне учились варить пиво у богов, а Петр I — у немецких пивоваров. Когда-то пивом лечили от цинги, а сейчас на нем готовят тесто и вкуснейшие супы. 

Напиток бедняков и фараонов


По данным археологов, первыми любителями пива были шумеры — народ, живший на территории Месопотамии в IV—III тыс. до н.э. Причем, они настолько преуспели в пивоварении, что производили пенный напиток на продажу. Древние египтяне не отставали — пиво на родине фараонов варили с 2800 года до н.э. «Пелузийский напиток», как его называли по месту происхождения (город Пелузий был тогдашним центром пивоварения), составлял компанию луку и хлебу на столе бедняков, однако им не брезговала и знать. Сохранилось даже настенное панно с изображением царицы Нефертити, где она держит ситечко, которым очищали пиво от примесей. В гробницах фараонов часто оставляли сосуды с пивом — чтобы и в загробной жизни правитель мог освежиться приятным напитком. Статусу царя это никак не вредило: ведь пиво имело «божественное» происхождение: по легенде, варить его научил людей бог Осирис, который в египетской мифологии сначала отвечал за урожай, а позже «переквалифицировался» в бога загробного мира.

Древние греки, эстеты и ценители вина, считали пиво напитком бедняков и варваров. Римляне придерживались того же мнения, однако в Риме на ежегодном празднике в честь богини плодородия Цереры «ячменное вино», как его называли, лилось рекой.

Хмельные годы

«Варварское» пиво, также как и египетское, готовилось без хмеля, а потому было сладковатым. Это растение, которое сейчас считается важнейшим компонентом пива, стали добавлять в напиток лишь в Средние века. Именно в это время в Европе произошел расцвет пивоварения. Производство пива стало ремеслом, возникли целые сословия пивоваров-профессионалов. Особенно преуспели жители северной Германии, Англии (там был популярен эль — пиво верхового брожения) и территории нынешней Чехии. В 1516 году в Баварии был принят знаменитый закон, регламентирующий работу пивоваров, — Райнхайтсгебот (Reinheitsgebot). В документе говорилось, что для производства пива нужно использовать лишь три ингредиента: воду, ячмень и хмель. Тех, кто нарушал закон, штрафовали.

Но все же главными пивоварами стали не ремесленники, а монахи. Они были грамотными и записывали рецепты, постоянно совершенствовали мастерство, и вскоре монастыри получили официальное право заниматься производством и продажей пива.

В Германии пиво давно стало частью культуры

В XIX веке в технологии пивоварения произошла своего рода революция: сначала микробиолог Луи Пастер открыл одноклеточные организмы, отвечающие за брожение — дрожжевые грибки, а затем датский ученый Эмиль Христиан Хансен выделил чистую культуру пивных дрожжей и впервые использовал ее при приготовлении пива.

Пиво по-русски

Пивоварение на Руси также имеет богатые традиции. Уже в древних летописях встречаются упоминания перевара – напитка из пива и меда. Пиво варили в сельских и городских общинах, монастырях и пили в дни больших церковных праздников.

При Иване III вышел указ, согласно которому варить пиво могли лишь специально поставленные для этого люди. Алексей Михайлович разрешил варить пиво всем крестьянам, но по особым случаям — на Пасху, на Рождество, во время Масленицы. При Петре I пиво сделалось лекарственным средством – им лечили цингу у моряков. Прогрессивный во всем, Петр и тут старался не отставать от Европы и выписал из-за границы лучших пивоваров. Во второй половине XVIII века российская знать увлеклась модой на все английское, это коснулось и пива. Особенно популярным изготовленное по английской технологии пиво стало при Екатерине II. Именно в ее правление в России был открыт первый пивоваренный завод. Его основатель Абрахим Крон долгое время был официальным поставщиком пива к императорскому двору, и когда в 1795 году он открыл в Петербурге собственное предприятие, Екатерина не только предоставила ему монополию на пивоварение, но и одарила деньгами и участком земли.

Репродукция плаката "Пиво. Воды. Шаболовский завод. Карнеев, Горшанов и К" (работа неизвестного художника)

Нельзя сказать, что пива в советское время, как секса, не было, однако от «капиталистического Запада» мы сильно отставали. Всего существовало несколько сортов светлого и темного пива, однако на деле в продаже чаще всего можно было увидеть только два: «Московское» и «Жигулевское». «Московское» стоило дороже, а потому нередко становилось предметом махинаций, когда этикетки с более дорогого пива переклеивали на более дешевое.

Бутылкой высотой в два этажа украсил свой офис коллектив ОАО "Жигулевское пиво"

Пивные забегаловки, очереди у ларьков — сейчас все это осталось в прошлом. Все чаще в России открываются уютные пивные ресторанчики и пабы, а в больших супермаркетах теперь можно купить пиво на любой вкус и кошелек. Очень популярными становятся пивные туры — в Чехию, Германию, Ирландию, Бельгию — с экскурсиями на пивоварни и непременной дегустацией готового продукта, а также на пивные фестивали. Лидирует среди праздников пива немецкий «Октоберфест», ежегодно привлекающий около 6 млн посетителей. Словом, для любителей пива сейчас раздолье.

"Октоберфест" - самый главный пивной праздник

Не стоит забывать только об одном: все-таки это алкоголь, а не прохладительный напиток. В общем, Минздрав предупреждает…

 

По материалам сайта: medcrimea.ru



ВКонтакте

FaceBook


(голосов:0)
Опубликовано : 07.07.12 | Категория: Кулинария

Статьи схожие по теме с Какое пиво пила Нефертити

Кагор – вино с церковным статусом

Кагор – вино с церковным статусом

Каждый спиртной напиток ассоциируется у потребителя с определенными
Блины на пиве

Блины на пиве

Предлагаем вам очень интересный рецепт блинов на пиве, которое можно
Овощи с сыром в пиве

Овощи с сыром в пиве

Еще одно блюдо, с которым можно встретить ирландский праздник, -
10 интересных фактов о пиве

10 интересных фактов о пиве

Считается, что настоящее пиво варят только в Германии, Англии,
Лучшие алкогольные напитки мира

Лучшие алкогольные напитки мира

Ценители пьянящих напитков уверены — человек стал человеком
Секс и Отношения
Самые популярные
Кулинария
Рецепты оригинальных летних блюд

Рецепты оригинальных летних блюд

Летом из-за жары многие женщины переводят свою семью на скудный рацион, так как очень трудно заставить себя простоять на кухне
Восхитительное печенье из кукурузной и рисовой муки

Восхитительное печенье из кукурузной и рисовой муки

В супермаркетах часто можно увидеть муку из разных злаков, печально стоящую где-нибудь в уголке. У нас редко кто ею пользуется:
Варианты рецепта торта

Варианты рецепта торта "Панчо"

А вам какой тортик – Панчо, или Санчо? А может, возьмете два в одном – Санчо-Панчо? Такие предложения в кондитерских раньше были
Готовим дома мороженое с шоколадной глазурью

Готовим дома мороженое с шоколадной глазурью

Мороженое – это самое любимое лакомство взрослых детей. При одном только упоминании о нем, настроение улучшается, во рту
Вкусный воздушный десерт

Вкусный воздушный десерт

Многие из нас любят такое вкусное воздушное лакомство, которое носит красивое название «зефир». Одни специалисты называют его
Уютный дом
Как продлить жизнь цветочных композиций

Как продлить жизнь цветочных композиций

Если за дарами флоры правильно ухаживать, они будут сохранять свежий вид и радовать глаз
Как правильно заказывать кухню

Как правильно заказывать кухню

У каждого жилища есть сердце. Если домочадцам задать вопрос, какое помещение выполняет функцию
Как правильно заказывать кухню

Как правильно заказывать кухню

У каждого жилища есть сердце. Если домочадцам задать вопрос, какое помещение выполняет функцию
Сатиновое и бамбуковое постельное белье

Сатиновое и бамбуковое постельное белье

Сатин - натуральный текстиль, который отличается высокой плотностью и прочностью, а еще имеет
Поговорим о ваннах

Поговорим о ваннах

Раньше в каждой квартире ставилась ванна: побольше или поменьше, но она была стандартом
Полудрагоценные камни и их особенности. Материал для украшений и декора

Полудрагоценные камни и их особенности. Материал для украшений и декора

Наверняка многие из нас знают, что минералы, добываемые из недр природы, имеют разную