Главная Красота и Здоровье Стиль и Мода Секс и Отношения Кулинария Уютный дом Дети Свадьба Карьера Интересное

Логин:   Пароль: Регистрация | Забыли пароль?

Дети
Развитие мелкой моторики: от простого к сложному

Развитие мелкой моторики: от простого к сложному

В детских садах малыши с раннего возраста учатся рисовать, лепить, делать аппликации. И в этих
Польза батутов для ребенка

Польза батутов для ребенка

Когда во время прогулки по парку ребенок попросит вас отпустить его попрыгать на батуте не
Береги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей

Береги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей

Знаете ли вы, что среди детишек, впервые идущих в школу, проблемы с позвоночником имеют от
Интересное

25.04.19  Эффективный способ оснащения медицинских учреждений

16.03.18  Цветочные презенты: выбор и доставка

23.11.17  Новогодние представления 2018

12.05.17  Балет… по вертикали

13.11.16  Рацион для любимца

04.11.16  Смартфон без хороших наушников - просто умная «звонилка»

16.09.16  Где занять денег, когда они нужны срочно?

27.08.16  Удача всегда на стороне игрока!

15.08.16  Полюби танцы, и тебя полюбит жизнь

08.08.16  Подарите любимому неожиданный отдых

Красота и Здоровье
3 любопытных факта о блефаропластике

3 любопытных факта о блефаропластике

По векам можно определить, в каком возрасте человек. Избыток кожи вокруг глаз – зеркало прожитых лет. Провисшие веки, увеличение
Как избавиться от чувства постоянной усталости?

Как избавиться от чувства постоянной усталости?

Часто человек испытывает дискомфорт по утрам. Казалось бы, полноценный сон, удобная кровать, мягкое белье должны были прогнать
Тромбоз вен: виды, причины, симптомы и лечение

Тромбоз вен: виды, причины, симптомы и лечение

С возрастом любому человеку приходится столкнуться с рядом заболеваний неведомых беззаботной юности. Хотя врачи отмечают, что
Магия женской красоты – по следам древнеегипетских красавиц

Магия женской красоты – по следам древнеегипетских красавиц

В разные эпохи стандарты женской красоты менялись: сегодня в тренде – узкие бедра и талия, а в древние времена красотками
Яркая красота без капли макияжа

Яркая красота без капли макияжа

Есть женщины, которые не представляют своей жизни без ежедневного макияжа, укладки и прочих ухищрений. А есть и те, кто с

Мы часто называем блюда «традиционными», забывая, что они пришли на наши столы совсем недавно — каких-то 200 лет назад. А вот что подавали на Новый год и Рождество в старой Руси? Никогда не поздно вспомнить забытые праздничные рецепты.

Что готовили на рождество 500 лет назад

Новый год без салатов

В России у Нового года богатая история: он менял даты, обряды и — что естественно — праздничное меню. В дохристианскую эпоху его отмечали 22 декабря, с XV века — 1 марта, затем — 1 сентября, и только с 1700-го года по указу Петра I — с 1 января. Однако когда бы ни справляли этот праздник, он всегда был калорийным. Чтобы как следует проводить год минувший и встретить наступающий, хозяева ставили на стол самое вкусное и щедрое угощение.

Важно помнить, что раньше Новый год следовал после Рождества, как сейчас в Европе. Поэтому обильное застолье не вступало в противоречие с церковными канонами. Сегодня Новый год совпадает с рождественским постом, но не все его соблюдают или делают исключение на эту ночь, поэтому обильные кушанья наших предков по-прежнему актуальны.

Вопреки сложившемуся мнению, что салаты — еда исконно русская, наши предки эту мешанину не любили и не готовили, блюда из большого количества разнообразных ингредиентов как-то не были приняты. В основном еду готовили из одного вида грибов, овощей или рыбы, а вкус оттеняли с помощью масел и пряностей. Способов приготовления было два — варка на печи или томление в ней же.

Поросенок против гуся

В середине XVI века в обиход входит вертел. Именно тогда главным новогодним блюдом у зажиточных хозяев становится поросенок на вертеле или его упрощенная версия — запеченный поросенок. А вот традиционный сегодня гусь в те времена был редким гостем на главном столе года, потому что считалось, что вместе с пернатым счастье упорхнет из дома, по этой же причине было не принято подавать вообще какую-либо птицу и дичь.

Конечно, не будем забывать, что стол знати, людей средних сословий и бедняков очень сильно отличался. Так, например, во дворце подавали жаркое «Императрица», придуманное в честь Екатерины II: крупные оливки фаршировались анчоусами, затем ими набивался жаворонок, который помещался в жирную куропатку, она в свою очередь в фазана, а он — в поросенка. Вся эта «матрешка» запекалась в течение долгого времени и подавалась к высочайшему столу.

Для простых людей в те времена обязательными пунктами праздничного меню были каша-кутья, пироги с разными начинками и печеные из теста фигурки домашних животных. Также были популярны форшмак (блюдо из фарша рыбы, овощей и хлеба), фальшивый заяц (блюдо из свиного фарша, выложенное в форме зайца) и рулетки в сметане (мясные рулеты с черносливом или грибами в сметанном соусе).

Рождественский борщ

Если новогодние традиции — это дань семейному укладу, то рождественский стол — настоящий ритуал. Кстати, немногие знают, но рождественский стол — дневной, у него есть утвержденный принцип подачи блюд, и он обязательно должен быть украшен свечами и фигурками. Такой стол символизирует окончание поста, светлое рождение Христа и предвещает праздничную святочную неделю.

«Классический» рождественский стол включает пять перемен блюд. В начале трапезы подают суп (борщ или щи) с пирогом, затем — холодную закуску из рыбы, далее — мясное второе с гарниром, потом — десерт из фруктов и ягод, а в финале — десерт. Любопытно, что сегодня подобные блюда практически не готовятся ни на Рождество, ни в обычные дни, поэтому утрачены многие секреты их приготовления. Например, в «Борщ с карасями» клали заранее обжаренных карасей, также обязательными ингредиентами были фасоль, грибы и пастернак.

Одно из самых необычных и несправедливо канувших в лету блюд — кендюх. Он представлял собой запеченный свиной желудок, фаршированный смесью из двух видов мяса, лука, яиц и специй. В старину очень любима была кутья: зерновая (т.е. из пшеницы, риса, ячменя или овса) каша с маком, орехами, медом и изюмом, которую подавали охлажденной.

Наверняка многие из нас слышали или читали в русской литературе о колядках: веселой традиции в канун Рождества наряжаться и обходить дома соседей с песнями, плясками, пожеланиями процветания и благополучия. А в ответ щедрые хозяева дома должны были встречать гостей угощением — в том числе одноименной обрядовой выпечкой, колядками. Они делались из пресного теста, в форме квадратных конвертиков с разнообразными начинками (творог с яйцом, картофельное пюре, варенье и прочее).



ВКонтакте

FaceBook


(голосов:0)
Опубликовано : 16.12.11 | Категория: Кулинария

Статьи схожие по теме с Что готовили на рождество 500 лет назад

Год Кролика: 30 идей для Новогоднего стола

Год Кролика: 30 идей для Новогоднего стола

   Каждая встреча Нового года сопровождается приятными хлопотами:
Новогодний стол: полезные для здоровья блюда

Новогодний стол: полезные для здоровья блюда

   На Новый год многие накрывают богатый стол, и часто он изобилует
Что едят на Рождество?

Что едят на Рождество?

Рождество — один из самых любимых наших праздников.
Новый год: гармонично, весело, недорого

Новый год: гармонично, весело, недорого

Новый год — является, безусловно, самым любимым праздником в
Новогодние туры в Швецию в Кунгэльв

Новогодние туры в Швецию в Кунгэльв

Встреча Нового года — чудесный праздник,
Секс и Отношения
Самые популярные
Кулинария
Рецепты оригинальных летних блюд

Рецепты оригинальных летних блюд

Летом из-за жары многие женщины переводят свою семью на скудный рацион, так как очень трудно заставить себя простоять на кухне
Восхитительное печенье из кукурузной и рисовой муки

Восхитительное печенье из кукурузной и рисовой муки

В супермаркетах часто можно увидеть муку из разных злаков, печально стоящую где-нибудь в уголке. У нас редко кто ею пользуется:
Варианты рецепта торта

Варианты рецепта торта "Панчо"

А вам какой тортик – Панчо, или Санчо? А может, возьмете два в одном – Санчо-Панчо? Такие предложения в кондитерских раньше были
Готовим дома мороженое с шоколадной глазурью

Готовим дома мороженое с шоколадной глазурью

Мороженое – это самое любимое лакомство взрослых детей. При одном только упоминании о нем, настроение улучшается, во рту
Вкусный воздушный десерт

Вкусный воздушный десерт

Многие из нас любят такое вкусное воздушное лакомство, которое носит красивое название «зефир». Одни специалисты называют его
Уютный дом
Как приобрести качественные серебряные столовые приборы

Как приобрести качественные серебряные столовые приборы

Серебряные столовые приборы издревле считались показателем зажиточности и высочайшего
Муж на Час - Мастер на все руки в Москве

Муж на Час - Мастер на все руки в Москве

Каждому дому бывает нужна мужская рука. И не только дому: многие проблемы требуют
Как продлить жизнь цветочных композиций

Как продлить жизнь цветочных композиций

Если за дарами флоры правильно ухаживать, они будут сохранять свежий вид и радовать глаз
Как правильно заказывать кухню

Как правильно заказывать кухню

У каждого жилища есть сердце. Если домочадцам задать вопрос, какое помещение выполняет функцию
Как правильно заказывать кухню

Как правильно заказывать кухню

У каждого жилища есть сердце. Если домочадцам задать вопрос, какое помещение выполняет функцию
Сатиновое и бамбуковое постельное белье

Сатиновое и бамбуковое постельное белье

Сатин - натуральный текстиль, который отличается высокой плотностью и прочностью, а еще имеет