Развитие мелкой моторики: от простого к сложному
В детских садах малыши с раннего возраста учатся рисовать, лепить, делать аппликации. И в этихПольза батутов для ребенка
Когда во время прогулки по парку ребенок попросит вас отпустить его попрыгать на батуте неБереги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей
Знаете ли вы, что среди детишек, впервые идущих в школу, проблемы с позвоночником имеют от4 возможности победить депрессию
Мода не обошла стороной и болезни. Поклонницы актуальных тенденций «заставляют» идти «в ногу со временем» даже свой организм. В недалеком прошлом медики даже не подозревали о существовании таких недугов,как целлюлит, анорексия, фригидность, компьютерная зависимость и хроническая усталость.

Еще один пример «альтернативной» болезни - депрессия. Для нее характерна постоянная, не выпадающая из времени и поколений актуальность. В поддержку данному утверждению можно упомянуть легендарную онегинскую хандру и барышень, томящихся неясною тоскою. В настоящее время проблема стала темой содержательных дискуссий, будь то многочисленные ток-шоу, личные блоги, газеты и журналы. Многие такими обсуждениями просто пытаются убить время, однако среди них есть люди, психологическое состояние которых, действительно, оставляет желать лучшего и для их улучшения можно сделать макияж.
Медики же не перестают раздавать рекомендации: если вы обнаружили у себя либо у родных признаки депрессивных состояний — немедленно обратитесь к специалисту.
Выясним природу депрессии, а также разберемся, в каких ситуациях помощь специалиста просто незаменима, и когда человек сам себе может стать «лекарем».
Что думают врачи
От чего зависит настроение человека? Здесь властвуют гормоны и нейромедиаторы. Эндорфины или допамин, серотонин в нормальном количестве – рецепт веселого настроения. Позитивный настрой, эмоции радости и веселья спровоцируют образвоание еще большего количества «гормонов счастья». И наоборот, ощущение отчаяния, душевная травма и некоторые заболевания сокращают «порции» либо вообще нарушают механизмы производства нейромедиаторов. «Воздержание» организма от действия «веселых» гормонов обязательно выльется в наступление депрессии. Подавленные состояние характерны не только для человека, депрессией «страдают» также крысы, норки, обезъяны и даже слоны.
Что вызывает депрессию? Болезни, травмы и состояния, нарушающие обмен веществ или кровообращение в мозге, — от инсультов и отравлений до тяжелого гриппа. Гормональные изменения — подростковые, послеродовые, климактерические. Недостаток солнечного света (снижает выработку серотонина), свежего воздуха (кислород влияет на мозговую активность) и движения. Тяжелые переживания (смерть близких, потеря работы, катастрофа, стресс), постоянная усталость, тревожность, недосыпание и недоедание. Поэтому, в очередной раз собираясь похудеть, подумайте, как это можно сделать без вреда для здоровья.
Как выглядит депрессия? Человек лишается удовлетворения — от еды, от сексуальных контактов, от увлекательной деятельности и т.д. Возникают признаки бессонницы, возрастает аппетит. Начинает принебрегать уходом за собой – не моется, не причесывается, не следит за одеждой, избегает общения с родными и близкими, дерзко отвечает, первую возможность использует, чтобы присесть или прилечь из-за недостатков энергии в организме. Главный индикатор депрессии, как болезни, а не как психологического подавленного состояния, когда человек не проявляет инициативы, даже если от нее зависит его собственная жизнь или здоровье близких ему людей.
Как лечить депрессию? Медикаменты-антидепрессанты, стимуляторы вроде женьшеня, зверобой или элеутерококк, фототерапия, гирудотерапия, иглоукалывание. Тяжелые случаи сопровождаются применением электрошока. Если депрессия не слишком запущена, может помочь психолог, еще лучше, если его методы будут подкрепляться анималотерапией. Подавленность способны снять даже коты, лощади, псы и дельфины. Также проверена эффективность арт-терапии и духовных практик.