Дети
Развитие мелкой моторики: от простого к сложному
В детских садах малыши с раннего возраста учатся рисовать, лепить, делать аппликации. И в этихПольза батутов для ребенка
Когда во время прогулки по парку ребенок попросит вас отпустить его попрыгать на батуте неБереги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей
Знаете ли вы, что среди детишек, впервые идущих в школу, проблемы с позвоночником имеют отОсобенности правильного вяленья рыбы дома
Вяленье - это один из способов консервации. Суть этого процесса заключается в медленном высушивании рыбы под воздействием тепла, солнечного света и воздуха, что вызывает значительные изменения в составе рыбного мяса и более равномерного распределения жира в рыбной тушке. Мясо приобретает янтарный оттенок, специфический вкус и аромат.
В последнее время продукция из вяленой рыбы становится все более популярной и востребованной. Поэтому для любителей таких вкусностей и профессиональных рыбаков не лишним будет получить определенные знания о самом процессе вяленья.
Наиболее успешным этот процесс считается в период ранней весны с оптимальными атмосферными и температурными условиями. Это время прохладных, сухих безветренных дней, когда вобла еще не успела потерять свой вес и жир. Отменным вкусом отличаются вяленые шемай и кефаль, а также лещ.
Перед началом процесса вяленья рыбу нужно тщательно отмыть от слизи. Мелкая рыба, как правило, не нуждается в чистке, а крупную чистить нужно обязательно. Потом ее нужно уложить в подходящую посуду, пересыпая каждый слой солью, накрыть крышкой и, поставив сверху дополнительный груз, оставить в прохладном месте на 3-5 суток, в зависимости от размера рыбы.
Далее рыбу следует промыть в холодной воде и высушить. Затем ее нанизывают на шпагат и развешивают. Если вы не чистили рыбу, то нанизывать лучше через хвостовую зону, чтобы содержимое внутренностей вышло через рот. В летнее время прикройте развешенную рыбу марлей для защиты от мух.
Потом, в зависимости опять-таки от размера тушек, процесс вяленья длится до двух недель. Лучшим местом хранения валеной рыбы будет тканевый мешок и прохладное помещение с возможностью проветривания.
Вяленье применимо также и для приготовления провесных балычных изделий из красной рыбы, лососевых, сома, большой сельди и др. Отличие тут заключается в том, что балык вялят не на вешалках, а на специальных вышках до 10 метров высотой. Их накрывает крыша, а вместо стен - жалюзи, в результате чего между подвешенными кусками рыбы свободно циркулирует воздух, но не попадают прямые солнечные лучи. Для приготовления балыков используют спинку, бока, брюшную часть большой и жирной рыбы. Балыки бывают не только вяленные, их можно после вяленья еще коптить холодным способом.
Как видите, приготовить вкусную рыбку "к пиву" - задача не очень уж и сложная. Нужно просто запастись большим желанием и терпением, хорошо изучить и запомнить все этапы вяленья.
(голосов:0)
Опубликовано : 23.11.13 | Категория: Интересное
Статьи схожие по теме с Особенности правильного вяленья рыбы дома
Выбираем рыбу для суши правильно
Традиционное блюдо японской кухни, суши, давно уже стало популярнымФорель в сливках
Многие хозяйки почему-то считают, что рыбным блюдам место больше вЛосось «Море чувств»
Приближается День Святого Валентина. Вы еще не составили меню дляОгненная дорада
Дорада стремительно завоевывает популярность в нашей стране. ИПангасиус по-индийски
Индийская кухня - это необычное сочетание продуктов, обилие приправ и
Уютный дом