Развитие мелкой моторики: от простого к сложному
В детских садах малыши с раннего возраста учатся рисовать, лепить, делать аппликации. И в этихПольза батутов для ребенка
Когда во время прогулки по парку ребенок попросит вас отпустить его попрыгать на батуте неБереги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей
Знаете ли вы, что среди детишек, впервые идущих в школу, проблемы с позвоночником имеют от«Мечтать не вредно»
C детства нам знакомо выражение «Мечтать не вредно!», его произносили либо разочарованно, имея в виду несбыточность своей мечты, либо злорадно, радуясь несбыточности мечты другого. Теперь эти слова должны звучать утвердительно – именно пользе мечтаний была посвящена работа канадских ученых из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia). В ходе эксперимента участникам было предложено пройти ряд несложных тестов, состоящих из конкретных заданий, а затем расслабиться и погрузиться в мир своих фантазий. В это время физиологи следили за изменениями в работе головного мозга. Сканирование мозга мечтающих участников показало активизацию большего количества зон головного мозга, чем тех, кто выполнял конкретные задачи. Получается, что, мечтая, мы находимся в более глубинном состоянии познания и способны переключиться с насущных проблем на более важные жизненные задачи.
Согласитесь, больше всего мы мечтаем в детстве – воображение и фантазия работают круглосуточно. Повзрослев, мы зачастую теряем это свойство. Почему так происходит? Все начинается со школы.
Учитель делает замечание юному мечтателю, обвиняя его в невнимательности на уроке. Действительно, пребывая в мечтах, мы не способны сосредоточиться на чтении или разговоре с другими людьми, наверное, поэтому мечтателями называют рассеянных и иногда даже ленивых людей. Наша система образования нацелена на развитие способностей, за которые отвечает левое полушарие головного мозга (логика и анализ).
Получается, что наши возможности познания сокращаются, наш мозг привыкает решать насущные проблемы, а все то, что делает нас неповторимыми, загоняется в рамки конкретики. Выходит, чтобы стать индивидуальностью, необходимо мечтать – раскрывать свои возможности в сфере бессознательного. Когда признанные гении описывают состояние вдохновения, создается впечатление, что в этот момент они себе неподвластны – что-то извне ведет их, они не контролируют процесс. Мечтая, мы уходим в другой мир – и этот мир для нас идеален. Даже если бы канадские ученые не проводили эксперименты, люди бы продолжали мечтать.
Ведь то огромное количество положительных эмоций, которые вызывают наши мечты, является незаменимой подпиткой для полноценной и счастливой жизни. Причем не важно о чем мечтать – представлять ли себя идущей по красной дорожке, окруженной папарацци, в очередной раз проигрывать свой собственный сценарий свидания с любимым человеком или обдумывать долгожданную встречу со своим будущим ребенком, – мечта захватывает, мы подчинены бессознательному и получаем от этого удовольствие.
Современные теории успеха основаны на идее о том, что мысли материальны, а поэтому мечты сбываются. Чтобы не тратить минуты пребывания во власти грез зря, необходимо решить, в чем состоит ваша самая заветная мечта, попытаться ее конкретизировать и мечтать как можно чаще и сильнее. Мечта, попадающая в подсознание, становится жизненным ориентиром, целью нашего пути. Мечта делает нас счастливыми, возносит над действительностью. Поэтому мечта – это универсальный рецепт хорошего настроения и возможность развития своей индивидуальности. Мечтайте на здоровье!