Главная Красота и Здоровье Стиль и Мода Секс и Отношения Кулинария Уютный дом Дети Свадьба Карьера Интересное

Логин:   Пароль: Регистрация | Забыли пароль?

Дети
Польза батутов для ребенка

Польза батутов для ребенка

Когда во время прогулки по парку ребенок попросит вас отпустить его попрыгать на батуте не
Береги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей

Береги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей

Знаете ли вы, что среди детишек, впервые идущих в школу, проблемы с позвоночником имеют от
Вторая жизнь детской коляски

Вторая жизнь детской коляски

Сколько стоит детская коляска? Немало, ой как немало! А сколько она служит? Вот на этот вопрос
Интересное

23.11.17  Новогодние представления 2018

12.05.17  Балет… по вертикали

13.11.16  Рацион для любимца

04.11.16  Смартфон без хороших наушников - просто умная «звонилка»

16.09.16  Где занять денег, когда они нужны срочно?

27.08.16  Удача всегда на стороне игрока!

15.08.16  Полюби танцы, и тебя полюбит жизнь

08.08.16  Подарите любимому неожиданный отдых

12.06.16  Доска бесплатных объявлений или Купи-продай, найди-отдай

22.05.16  Чем статуэтки так привлекательны?

Красота и Здоровье
Яркая красота без капли макияжа

Яркая красота без капли макияжа

Есть женщины, которые не представляют своей жизни без ежедневного макияжа, укладки и прочих ухищрений. А есть и те, кто с
Выглядеть моложе своих лет

Выглядеть моложе своих лет

Выглядеть моложе своих лет – желание всех женщин. К сожалению, наша кожа первой начинает выдавать возраст, появление морщинок,
Риски пластической операции: как свести их к минимуму

Риски пластической операции: как свести их к минимуму

Пластическая хирургия – это некий сплав науки, мастерства и капли волшебства. Удачная операция может полностью преобразить не
Натуральная косметика – умный подход к своей красоте

Натуральная косметика – умный подход к своей красоте

О пользе натуральной косметики можно говорить много и долго, но мало кто понимает, что она собой представляет на самом деле.
Wellness в косметологии: не продукт, а философия

Wellness в косметологии: не продукт, а философия

Понимание красоты, как это ни странно, также подвержено моде, как и все остальные аспекты нашей жизни. Прошла мода на необъятных
Набор для пэчворка все, что нужно, чтобы превратить творческий процесс в настоящее удовольствие.

Пэчворк переживает сейчас всплеск популярности. Домохозяйки осваивают новые схемы и техники лоскутного шитья, а дизайнеры разрабатывают коллекции домашнего текстиля в уютном деревенском стиле.

Пэчворк (от англ. patch – «лоскут»), или лоскутное шитье, – вид рукоделия, при котором цельное изделие собирается из разноцветных лоскутков. В технике пэчворка рукодельницы изготавливают прихватки, грелки на чайник, чехлы для стульев, даже одежду и сумки. Дизайнеры же интерьера создают коллекции ковров, домашнего текстиля, обоев и плитки с имитацией пэчворка.

Модный интерьер в стиле кантри

История пэчворка

Что и говорить, рачительные хозяйки были во все времена и во всех странах. Так на Руси испокон веков шили стеганые одеяла с ярким геометрическим орнаментом, а единственное рукодельное свидетельство, оставшееся от Екатерины I, – стеганое одеяло, которое императрица собственноручно сшила в подарок своему мужу Петру I.

В конце XIX века в Англии появилась техника «сумасшедший пэчворк»  – для нее используются лоскуты разной формы, складывающиеся в асимметричные композиции. В императорской Японии женщины разрезали старые кимоно на лоскутки и сшивали в новую стеганую куртку (техника сашико). Появились и другие национальные техники пэчворка: гавайская, синель, «артишок», пояджи, «уголки», витраж и так далее.

Во времена Великой депрессии пэчворк был очень популярен в Америке: домохозяйки пытались сэкономить, перерабатывая старые вещи и превращая их в одеяла. Появилась техника «американский квадрат», когда рисунок состоит из прямоугольных лоскутков.

pic.430590.6.500x333.jpg

Кстати, благодаря домашним одеялам стеганая техника (по-английски «квилтинг») развивалась параллельно с лоскутным шитьем. Стеганые одеяла исторически состоят из трех деталей: подкладка, наполнитель и лоскутное (лицевое) полотно. Простежка позволяет не только закрепить наполнитель внутри изделия, но и создает дополнительный декоративный эффект.

Сейчас лоскутные одеяла в промышленных масштабах шьют с помощью специальных машин с электронным управлением. Однако это не мешает нам освоить технику пэчворка, которая позволяет наполнить дом милыми глазу и очень уютными вещами.

С чего начать

Разумеется, с лоскутков. Если вы любите шить, у вас точно скопилось множество обрезков тканей, которые можно пустить в дело. Лучший вариант – 100% хлопок. Шелк – материал капризный и быстро сечется, поэтому его придется накрахмалить. Синтетические ткани, а также фетр можно использовать для шитья практичных аксессуаров, рассчитанных на долгую службу, – например, подушек на стулья.

pic.430590.8.500x500.jpg

Однако все домашние лоскутки перед раскроем необходимо постирать и отутюжить, иначе может пострадать готовое изделие, ведь ткань после стирки может дать усадку и потерять цвет. Подобных проблем не возникнет, если вы купите специальные ткани для пэчворка или наборы лоскутков, которые продаются в магазинах для рукоделия. Они уже полностью готовы к работе. К тому же при покупке набора лоскутков вам не придется ломать голову над гармоничным сочетанием орнаментов и цветов – все уже продумали за вас. Названия мотивов и рисунков на таких тканях впечатляет: «дрезденская тарелка», «французский букет», «бабушкин сад» и др.

Помимо лоскутков понадобятся схемы пэчворка – ищите их в Интернете или книгах,  также базовые навыки лоскутного шитья можно освоить, посетив один из многочисленных мастер-классов по рукоделию.

В соответствии со схемой из картона вырезается шаблон, и по нему уже выкраиваются лоскутные заготовки (не забудьте оставить припуски на швы – 5–7 мм). Они могут быть в форме треугольника, квадрата, прямоугольника или многоугольника.

Очень важно в пэчворке не только аккуратно сшить лоскутки, но и «попасть в цвет», создать единую композицию. При этом можно использовать ткани разной фактуры. Все зависит от вашей фантазии и опыта.

pic.430590.5.333x500.jpg

Пэчворк и стиль кантри

Аксессуары в технике пэчворк – обязательный атрибут интерьера в стиле кантри. Стеганое покрывало, декоративные наволочки, ламбрекен в технике лоскутного шитья отлично сочетаются с деревянной мебелью, дощатым полом, светлыми стенами (покраска или Обои rasch ) и другими аксессуарами в стиле хэндмейд: вязаные пуфы, полосатые домотканые коврики, цветастые занавески, подушки, вышитые крестиком, кружевные салфетки… Самые модные цветовые гаммы в стиле кантри сейчас белый-красный-синий, а также белый-индиго-серый.

pic.430590.7.349x500.jpg

Хотя стиль кантри больше всего подходит для оформления спальни, технике пэчворка найдется место в любом интерьере. Ванная заиграет новыми красками, если облицевать стены разноцветной плиткой в одной их техник лоскутного шитья. Так же можно поступить и с обоями: если у вас на антресолях скопилось несколько рулонов старых обоев – нарежьте их в произвольном порядке и обклейте пестрой аппликацией одну из стен в гостиной или на кухне (при этом остальные стены должны быть нейтральными!) – комната сразу приобретет индивидуальность. Кроме того, веселыми лоскутами можно обернуть вазы, подсвечники, абажуры – такая имитация пэчворка очень эффектно смотрится на фоне безликих современных интерьеров, наполняя их теплом и уютом.



ВКонтакте

FaceBook


(голосов:0)
Опубликовано : 14.02.12 | Категория: Уютный дом

Статьи схожие по теме с Модный интерьер в стиле кантри

Модный интерьер в стиле кантри

Модный интерьер в стиле кантри

Пэчвок на сегодняшний день переживает взрыв популярности среди
Ремонт в доме: Выбираем обои

Ремонт в доме: Выбираем обои

Выбор обоев – дело ответственное. Ведь с помощью них ты можешь
Дизайн интерьера: Элегантный французский стиль

Дизайн интерьера: Элегантный французский стиль

Французский стиль – элегантный и романтичный, изощренный, но никогда
Главные секреты домашнего уюта

Главные секреты домашнего уюта

Купили новую квартиру? Сделали ремонт? Хотите добавить в интерьер
5 модных интерьеров для спальни

5 модных интерьеров для спальни

Спальня – это лучшее место в доме. Там вы отдыхаете,
Секс и Отношения
Самые популярные
Кулинария
Рецепты оригинальных летних блюд

Рецепты оригинальных летних блюд

Летом из-за жары многие женщины переводят свою семью на скудный рацион, так как очень трудно заставить себя простоять на кухне
Восхитительное печенье из кукурузной и рисовой муки

Восхитительное печенье из кукурузной и рисовой муки

В супермаркетах часто можно увидеть муку из разных злаков, печально стоящую где-нибудь в уголке. У нас редко кто ею пользуется:
Варианты рецепта торта

Варианты рецепта торта "Панчо"

А вам какой тортик – Панчо, или Санчо? А может, возьмете два в одном – Санчо-Панчо? Такие предложения в кондитерских раньше были
Готовим дома мороженое с шоколадной глазурью

Готовим дома мороженое с шоколадной глазурью

Мороженое – это самое любимое лакомство взрослых детей. При одном только упоминании о нем, настроение улучшается, во рту
Вкусный воздушный десерт

Вкусный воздушный десерт

Многие из нас любят такое вкусное воздушное лакомство, которое носит красивое название «зефир». Одни специалисты называют его
Уютный дом
Как продлить жизнь цветочных композиций

Как продлить жизнь цветочных композиций

Если за дарами флоры правильно ухаживать, они будут сохранять свежий вид и радовать глаз
Как правильно заказывать кухню

Как правильно заказывать кухню

У каждого жилища есть сердце. Если домочадцам задать вопрос, какое помещение выполняет функцию
Как правильно заказывать кухню

Как правильно заказывать кухню

У каждого жилища есть сердце. Если домочадцам задать вопрос, какое помещение выполняет функцию
Сатиновое и бамбуковое постельное белье

Сатиновое и бамбуковое постельное белье

Сатин - натуральный текстиль, который отличается высокой плотностью и прочностью, а еще имеет
Поговорим о ваннах

Поговорим о ваннах

Раньше в каждой квартире ставилась ванна: побольше или поменьше, но она была стандартом
Полудрагоценные камни и их особенности. Материал для украшений и декора

Полудрагоценные камни и их особенности. Материал для украшений и декора

Наверняка многие из нас знают, что минералы, добываемые из недр природы, имеют разную
Набор для пэчворка все, что нужно, чтобы превратить творческий процесс в настоящее удовольствие. -->