Развитие мелкой моторики: от простого к сложному
В детских садах малыши с раннего возраста учатся рисовать, лепить, делать аппликации. И в этихПольза батутов для ребенка
Когда во время прогулки по парку ребенок попросит вас отпустить его попрыгать на батуте неБереги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей
Знаете ли вы, что среди детишек, впервые идущих в школу, проблемы с позвоночником имеют отЧистота души
Прекрасно, когда в душе светит солнышко, внутри поёт всё, за спиной крылья в полёт уносят. Про такое состояние говорят: «Жизнь хороша, и жить хорошо». Но, к сожалению, наступают времена, когда по причине некоторых событий, заволакивает солнышко тучками, вместо песни в душе печальный реквием, а крылья непомерно тяжелы становятся для полёта. Да, жизнь не состоит только из прекрасного, и белые полосы сменяются серыми, а зачастую и чёрными вовсе.
Стараться уберечь себя, от черноты душевной, во избежание депрессий, надо. Да только не всегда получается. А иногда просто и не знаешь, как это сделать. Как и в любом деле, начинать нужно с начала. Отыскать причины и не позволить им плодиться. А причины, как правило, просты – оседание негатива на подсознательном уровне. Умение видеть во всём позитив – то, конечно вещь замечательная, но, к сожалению не так уж и просто даётся. Без специальной подготовки не обойтись. Но это, пожалуй, потянет на отдельную статью, а в этой попробуем лишь простые, доступные методы рассмотреть.
Так уж повелось, что всё, что доставляет нам радость, имеет свойство быть источником и огорчений. Семья, работа, дети – сегодня вы на седьмом небе от всего этого, а завтра не заладилось в чём-то одном, тут же и во всём остальном проблемы подоспели. Такова уж тонкая наша душевная организация, что не проходит это бесследно. Оседает тяжким камнем, а там уж и мысли негативные одолевать начинают, делая тем самым чёрное ещё чернее. Вот чтобы в этом не застрять, будем раскладывать всё по полочкам, смотреть на ситуации со стороны. Ведь со стороны, как известно, оно виднее.
Работа – неотъемлемая часть нашей жизни. Учитывая то, сколько времени мы на ней проводим, можно сказать, что одна из основных. Она не только источник дохода, но и крайне необходимая составляющая нашей самореализации. Прекрасно, если всё идёт гладко, но без ухабов ни в одном деле не бывает. Случаются ошибки, конфликты и прочие неприятности. Мне пока не встречался ни один человек, который бы не переживал из-за этого. Вопрос только в том, как переживать.
Ошибка – прекрасно, это значит, что вы что-то делаете. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Недоразумение, конфликт, плохие отношения с коллегами или начальником – это тоже не трагедия. Пути решения есть. Разобрать ситуацию, наметить линию поведения, задуматься, в конце концов, действительно ли эта работа вам нужна. Неприятности для того и существуют, чтобы указать на то, что пришло время поразмыслить. Остановиться, принять решения для себя. Пользуйтесь этой возможностью!
Следующий источник – семья. Эти близкие, родные для вас люди – тоже люди. Со своими недостатками и достоинствами, со своими слабостями и сильными сторонами характера. В семейной жизни чего только не случается, и пройти бок о бок друг с другом, это целая наука. Вас обидели, не поняли, не уделили достаточно внимания – понимаю. Но достаточно ли мы честны перед собой зачастую? Мы тоже обижаем, не понимаем и порой, не уделяем внимания.
Так ли уж важны ваши обиды для того, чтобы продолжать злиться, срываться до импульсивных порывов, предъявлять претензии, вместо того, чтобы остановиться, сделать паузу и закончить неприятный разговор спустя время, в спокойной обстановке за чашечкой чая. Сложно ли это? Отнюдь. А сколько душевных сил при этом сэкономите для гораздо более приятных дел. Принятие того, что близкий вам человек не обязан, да и не будет, таким, как вы решили, избавит вас от громадного количества негатива.
И в конце немного обобщу всё выше сказанное. Основная часть наших переживаний связана либо с прошлым, либо с будущим. Покопайтесь в себе, наверняка найдёте этому подтверждение. Удивительно ли то, что так много допускаем ошибок в настоящем, если нам некогда о нём подумать. Прошлое уже прошло, будущее ещё не наступило, поэтому значение имеет только настоящее. Вот о нём и следует думать. Наслаждайтесь моментом нынешним, а всё, что мешает этому, выкиньте из души без сожаления, не складируйте. Солнечного, позитивного настроения вам.
Татьяна Радионова