Дети
Развитие мелкой моторики: от простого к сложному
В детских садах малыши с раннего возраста учатся рисовать, лепить, делать аппликации. И в этихПольза батутов для ребенка
Когда во время прогулки по парку ребенок попросит вас отпустить его попрыгать на батуте неБереги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей
Знаете ли вы, что среди детишек, впервые идущих в школу, проблемы с позвоночником имеют отТромбоз вен: виды, причины, симптомы и лечение
С возрастом любому человеку приходится столкнуться с рядом заболеваний неведомых беззаботной юности. Хотя врачи отмечают, что многие из «возрастных» болезней, таких как артрит, артроз или тромбоз вен в наши дни существенно «помолодели». Образование тромбов или тромбоз – это патологическое состояние, при котором в сосудах собираются плотные кровяные сгустки.
Их развитие может вызвать недостаток питания органов (ишемия), что в свою очередь приводит к отмиранию тканей и летальному исходу. Поэтому так важно прислушиваться к тревожным сигналам организма и вовремя начать профилактику тромбоза.
Выделяют две формы развития тромбоза – венозный и артериальный. Кроме того, существует острый тромбоз и хронический, для которого характерно вялое течение с чередованием периодов обострения.
В чем же причины возникновения тромбов? Вот основные из них:
нарушение целостности сосудистой стенки на фоне травм, сужения или деформации сосудов при беременности и родах (высокое напряжение);
застой кровообращения – развивается из-за сидячего образа жизни, постельного режима при болезни;
проблемы со свертываемостью крови, точнее ускорении этого процесса. Увеличение количества тромбоцитов и эритроцитов крови происходит на фоне гормонального дисбаланса, при сбоях в обмене веществ, использовании медикаментов или врожденных патологиях клеток крови;
недостаточная двигательная активность и ожирение;
курение.
Симптомы тромбоза вен
В зависимости от локализации тромба, больной может жаловаться на неприятные ощущения в руках или ногах. Явными симптомами данного заболевания выступают сильная отечность, распирающие боли и изменение цвета кожи — посинение конечности. К косвенным признакам относят небольшие отеки, незначительные боли в икроножных мышцах. В зависимости от локализации венозного тромба может отекать лодыжка, голень или вся нога. Вена в этом месте может выпирать.
Необходимо отметить, что тромбоз глубоких вен нижних конечностей считается достаточно опасным заболеванием, которое может привести к тяжелым последствиям, в частности – ТЭЛА и смерть. Поэтому не стоит игнорировать боль в поврежденной конечности, особенно если болевой синдром усиливается при длительной ходьбе или подъеме на лестницу.
Медики диагностируют заболевания по наличию тянущей боли в районе внутренней стороны бедра, иногда в области стоп.
Профилактика тромбоза глубоких вен
В определенных случаях тромбы растворяются самостоятельно и здесь важно вовремя предпринять профилактические меры. Если этого не сделать, сгустки фиксируются на стенке сосуда, а затем растут в размерах. Врачи советуют проявлять осторожность и следить за состоянием вен мужчинам и женщинам в возрасте от 30 лет, женщинам во время менопаузы, людям с ожирением, пациентам с заболеваниями сердца, больных варикозом и тромбофлебитом.
Рекомендуемые меры профилактики:
использование эластичных бинтов и компрессионного белья
отказ от курения
рациональное и правильное питание
витаминотерапия
двигательная активность
своевременное лечение сопутствующих заболеваний
отслеживание уровня холестерина и глюкозы в крови
уменьшение массы тела
применение разжижающих тромбы препаратов
Лекарственная терапия тромбоза глубоких вен предполагает использование разжижающих кровь препаратов (антикоагулянтов). Могут применяться как таблетированные, так и инъекционные формы.
Выбор тактики лечения осуществляется врачом на основании данных о размере тромба, сопутствующих заболеваниях. В качестве профилактики, а также вспомогательного средства в комплексной терапии хронической венозной недостаточности применяют препарат Тромбовазим. Капсулы Тромбовазим обладают тромболитическим, противовоспалительным и кардиопротективным действием.
Механизм тромболитического действия связан с прямым разрушением нитей фибрина, образующих основной каркас тромба. Противовоспалительное действие влияет на окислительную функцию нейтрофилов крови и тканевых макрофагов. Кардиопротективное действие препарата направлено на улучшение кровоснабжения миокарда.
Тромбовазим не снижает уровень тромбоцитов и не влияет на время свертывания крови. Принимать препарат разрешено мужчинам и женщинам старше 18 лет, за 30–40 мин до еды по 800–1600 ЕД/сут, разделенных на 2 приема.
Максимальная суточная доза — 2000 ЕД. Курс лечения — 20 дней. При отсутствии эффективности на протяжении курса лечения следует обратиться к врачу для проведения повторных курсов.
Обратите внимание на противопоказания к применению препарата. Тромбовазим запрещено принимать женщинам во время беременности и кормления грудью. Лицам с болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Одновременно с антибиотиками и лекарственными средствами, содержащими соли кальция, магния, цинка, железа и лития. http://www.trombovazim.ru/
Лечение тромбоза нижних конечностей
В зависимости от степени тяжести тромбоза возможно консервативное и хирургическое лечение. При оперативном вмешательстве осуществляется: удаление тромбов, прошивание сосуда, перевязывание вен, артериовенозное шунтирование или другая необходимая операция. Консервативное лечение – это УВЧ-терапия, прием медикаментов и соблюдение строгой диеты.
Данный материал был проработан автором и не является прямой рекомендацией к действию. Помните, что при подозрении на тромбоз вены необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Несвоевременная медицинская помощь может привести к опасным эмболическим осложнениям и значительно ухудшить качество жизни пациента.
Также при выборе препарата для разрушения тромбов в кровеносных сосудах внимательно изучите инструкцию средства на отсутствие противопоказаний к применению. К любому препарату ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ!
Реклама
(голосов:0)
Опубликовано : 09.07.18 | Категория: Красота и здоровье
Статьи схожие по теме с Тромбоз вен: виды, причины, симптомы и лечение
Суставы – основной механизм нашего организма
Заболевания суставов – одни из самых неприятных, ведь ониВыделение из груди и причины его возникновения
Обнаружив у себя выделения из груды, женщине не стоит сразу сильно
Уютный дом