Главная Красота и Здоровье Стиль и Мода Секс и Отношения Кулинария Уютный дом Дети Свадьба Карьера Интересное

Логин:   Пароль: Регистрация | Забыли пароль?

Дети
Развитие мелкой моторики: от простого к сложному

Развитие мелкой моторики: от простого к сложному

В детских садах малыши с раннего возраста учатся рисовать, лепить, делать аппликации. И в этих
Польза батутов для ребенка

Польза батутов для ребенка

Когда во время прогулки по парку ребенок попросит вас отпустить его попрыгать на батуте не
Береги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей

Береги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей

Знаете ли вы, что среди детишек, впервые идущих в школу, проблемы с позвоночником имеют от
Интересное

25.04.19  Эффективный способ оснащения медицинских учреждений

16.03.18  Цветочные презенты: выбор и доставка

23.11.17  Новогодние представления 2018

12.05.17  Балет… по вертикали

13.11.16  Рацион для любимца

04.11.16  Смартфон без хороших наушников - просто умная «звонилка»

16.09.16  Где занять денег, когда они нужны срочно?

27.08.16  Удача всегда на стороне игрока!

15.08.16  Полюби танцы, и тебя полюбит жизнь

08.08.16  Подарите любимому неожиданный отдых

Красота и Здоровье
3 любопытных факта о блефаропластике

3 любопытных факта о блефаропластике

По векам можно определить, в каком возрасте человек. Избыток кожи вокруг глаз – зеркало прожитых лет. Провисшие веки, увеличение
Как избавиться от чувства постоянной усталости?

Как избавиться от чувства постоянной усталости?

Часто человек испытывает дискомфорт по утрам. Казалось бы, полноценный сон, удобная кровать, мягкое белье должны были прогнать
Тромбоз вен: виды, причины, симптомы и лечение

Тромбоз вен: виды, причины, симптомы и лечение

С возрастом любому человеку приходится столкнуться с рядом заболеваний неведомых беззаботной юности. Хотя врачи отмечают, что
Магия женской красоты – по следам древнеегипетских красавиц

Магия женской красоты – по следам древнеегипетских красавиц

В разные эпохи стандарты женской красоты менялись: сегодня в тренде – узкие бедра и талия, а в древние времена красотками
Яркая красота без капли макияжа

Яркая красота без капли макияжа

Есть женщины, которые не представляют своей жизни без ежедневного макияжа, укладки и прочих ухищрений. А есть и те, кто с

На нашем столе произошла гастрономическая революция, благодаря которой готовить стало легче, но... переваривать труднее. А очень хотелось бы питаться правильно и безопасно.

Врачи отмечают, что 80% наших болезней связаны с некачественными продуктами. Ежедневно мы получаем с едой 1-2 г (!) чужеродных веществ. За год набегает до 4 кг «всякой гадости», на нейтрализацию которой организм затрачивает колоссальные усилия.

Онкологи подсчитали: 50% злокачественных новообразований вызваны канцерогенными соединениями, содержащимися в продуктах, а если учитывать их содержание в воде, получается 60%!

Привычки питания здоровыми быть перестают. Почему так происходит? 

1. В пищевой пирамиде продукты поменялись местами

Раньше основу питания составляли каши, овощи, фрукты и хлеб грубого помола. Во втором слое пищевой корзины находились молочные продукты и рыба, а на самом верху в порядке убывания - мясо, жиры, выпечка и сладости. Теперь же все смешалось: на втором месте после овощей и фруктов стоят масляные торты и пирожные с кремом, а этажом выше вместо молока и кефира - пища, богатая животными жирами. В результате 55% женщин в нашей стране обременены лишним весом и сопутствующими ему недугами.

Ваши действия. Перестройте пищевую пирамиду своей семьи, расставив продукты в соответствии с их ценностью для здоровья.

2. Пища содержит меньше витаминов и минералов, но больше жира, сахара и калорий

Чтобы сделать продукты по-настоящему здоровыми и низкокалорийными, производители снижают их жирность и сводят содержание сахара к нулю. О том, что данное изделие относится к категории «легкой» еды подскажет пометка «light» на упаковке. Однако целиком переходить на облегченную еду все же нельзя: недостаток так называемых быстрых углеводов в рационе, к числу которых относится сахар, ведет к гипогликемическому состоянию.

Его признаки - снижение умственной и физической активности, холодный пот, сильное чувство голода, упадок сил вплоть до обморока. А дефицит жира в еде делает невозможным усвоение жирорастворимых витаминов А, Е, К и D, которые делают нас красивыми, укрепляют кости, способствуют синтезу половых гормонов, препятствуют возрастным изменениям и обильной кровопотере во время месячных.

Ваши действия. Всегда интересуйтесь пищевой ценностью продуктов, обозначенной на упаковках. В здоровом рационе должно быть 30-35% жиров, 50-60% углеводов и 11-15% белков от общей калорийности пищи.

3. Все рафинировано

Производители освобождают зерно и крупы от оболочек, содержащих самое ценное - витамины, минералы, клетчатку. В результате из пшеничной муки тонкого помола почти полностью уходят биологически активные вещества - ортофенолы. Благодаря антиоксидантным свойствам они предотвращают диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания. В белом хлебе и сдобе их нет совсем - ортофенолы лучше всего усваиваются из цельного зерна!

Растительное масло сегодня очищают от скоропортящихся примесей, придающих ему вкус и аромат, да еще подвергают исходное сырье многократному отжиму и нагреванию, что еще больше снижает ценность продукта.

Каменная соль грубого помола, в которой помимо хлорида натрия есть и другие нужные организму минеральные соединения, давно исчезла из наших солонок, но эта проблема меркнет по сравнению с бедами, причиняемыми современному миру рафинадом.

После того как в середине XIX века был найден способ его производства, число больных сахарным диабетом увеличилось в сотни раз. В белом сахаре (в отличие от нерафинированного коричневого) после очистки не остается ничего, кроме сладости и калорий. Он очень атерогенен, то есть повышает уровень холестерина и способствует атеросклерозу.

Ваши действия. Не увлекайтесь рафинированными продуктами! Перейдите на хлеб с отрубями из муки грубого помола или цельного зерна. А сахар лучше просто ограничить - нерафинированного вы сегодня не найдете: его давно уже не производят. А коричневый, который продается, увы, как правило - тот же рафинад, только с пищевыми красителями нужного оттенка.

4. Слишком много соли

Россияне потребляют 2-3 чайные ложки (10-15 г) соли в сутки. А ежедневная потребность в ней гораздо меньше - четверть чайной ложки. Чтобы удовлетворить ее, не нужно ничего подсаливать - достаточно той соли, которая содержится в продуктах в естественном виде.

Но теперь производители стараются подсолить все, что нельзя подсластить: включая продукты, которые никогда раньше не ели солеными, например, орешки и даже... детское питание. У голландских малышей, которых перевели на смеси с пониженным содержанием хлорида натрия, сердечко и сосуды оказались в гораздо лучшей форме. Когда дети из экспериментальной группы стали взрослыми, среди них не оказалось ни одного сердечника или гипертоника!

Ваши действия. Покупайте продукты с пониженным содержанием соли. Избегайте соленых орешков, поп-корна, семечек, крекеров и консервов.

  • Ограничивайте не только соль как таковую, но и все родственные ей продукты, в которых есть натрий. Он входит в состав пищевой соды, добавляемой в кондитерские изделия, а также кетчупа, соевого соуса, многих специй, пряностей и приправ восточной кухни.
  • Используйте соль с пониженным содержанием натрия, обогащенную хлористым калием и сульфатом магния. Они нормализуют давление, улучшают работу сердца, способствуют выведению лишней жидкости из организма.
  • Если пересолили суп, не доливайте в него воды. Опустите в кастрюлю немного рисовой крупы в мешочке из чистой марли и прокипятите. Рис обладает свойством оттягивать соль. Пересоленное мясо или рыбу в горячем виде выложите в фарфоровую мисочку с холодной сметаной. Когда блюдо остынет, нагрейте его вместе со сметаной на водяной бане. А вот овощи практически не поддаются исправлению: если с ними случился пересол, откажитесь от такого гарнира вовсе.
  • Вы сохраните в блюде больше ценных веществ и уменьшите расход соли, если будете солить: бульон - за 20-30 минут до готовности мяса, а уху - сразу после снятия пены; овощи - в конце варки; фасоль и горох - после размягчения; мясо, рыбу, овощи (кроме картофеля) - перед обжариванием.

5. То, что мы загружаем в желудок, экологически небезопасно

Возможно, вы искренне верите, что петрушка и салат, растущие на дачных грядках, лишены нитратов и других вредных веществ, поскольку вы не вносили в почву удобрений, не обрабатывали зелень пестицидами. А как быть с автомобилями, которые разъезжают по садовому поселку? Соли свинца и других тяжелых металлов, попадающих в воздух из топлива, имеют пренеприятнейшее свойство накапливаться в листовых овощах!

Сегодня нереально вырастить экологически чистый продукт в открытом грунте - ведь промышленные примеси, загрязняющие внешнюю среду, обнаруживаются даже в лишенной индустрии Гренландии! Технику тоже использовать нежелательно, чтобы не вносить в почву бензин и машинное масло - допускается только ручной труд или механизмы, работающие на электричестве.
У овощей и фруктов, произведенных с соблюдением этих условий, давно забытый нами натуральный вкус, не идущий ни в какое сравнение с ощущением, оставляемым «пластмассовой» клубникой и «восковыми» яблоками из супермаркета.

Ваши действия. По возможности интересуйтесь, где, в каких условиях и какой фирмой произведен продукт. Поищите и выберите наилучший вариант из имеющихся в продаже аналогов.

  • Прислушивайтесь к пищевой интуиции! Не заставляйте себя есть то, что желудок не принимает, даже если убеждены в экологической безопасности продукта.
  • Протестируйте еду на домашнем животном. Кошки, например, наделены потрясающей способностью распознавать вредные примеси в той же «Докторской» колбасе. Купите специальный бытовой детектор, определяющий содержание нитратов в овощах и фруктах.
  • Не пейте воду из-под крана - перейдите на бутилированную! Одна только эта мера на 15% сократит поступление в организм вредных для здоровья веществ.

6. Домашние блюда уступили место покупным

Мы пьем порошковое молоко и завариваем кипятком сухое картофельное пюре, готовим каши-пятиминутки, мажем на хлеб искусственную икру, утоляем голод хот-догами и гамбургерами... Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики, джемы и соленья, приготовленные промышленным способом, вытеснили со стола домашнюю пищу.
Разница между продуктами, которые вы приготовили своими руками, и теми, что куплены в магазине или ресторане быстрого питания, такая же, как между грудным молоком и искусственной смесью для младенцев. Голод утоляют, но индивидуальных потребностей и вкусовых пристрастий не учитывают. Вроде уже сыты, а остается ощущение какой-то неудовлетворенности, ведущее к перееданию.

Ваши действия. Старайтесь готовить сами из свежих продуктов. Попробуйте покупать их понемногу, но каждый день, а не загружать холодильник на неделю: ведь многое для лучшей сохранности приходится замораживать, что нежелательно.

7. В продукты кладут пищевые добавки

Они увеличивают срок хранения, улучшают внешний вид и вкус изделий, но при этом перегружают очистительные системы организма и нередко становятся причиной пищевой непереносимости. Зачем же тогда их кладут в еду? Да потому, что это неизбежное требование массового производства. Хотя добавки содержатся в еде в минимальном количестве - в среднем от 5 до 25 мг на 100 г, если подсчитать, сколько мы их потребляем за год, счет пойдет на килограммы!

Будьте особенно осторожны с импортными продуктами. В диетологии четко прослеживается принцип: что русскому хорошо, то немцу смерть. И наоборот! Взять хотя бы нитрит натрия (консервант и в некоторой степени - краситель колбасных изделий), чье применение у нас ограничено. В странах Евросоюза допускается концентрация 150-200 мг/кг, тогда как российские требования - не более 50 мг/кг. Почему? Да просто любят наши люди колбасу не по-детски! Оказывается, мы едим ее в таких количествах, что иностранцам и не снилось. Можем запросто навернуть в качестве второго блюда с гарниром, а вот за границей ее используют лишь как закуску и никогда не утоляют ею голод, поэтому в меньшей степени рискуют столкнуться с передозировкой нитритов.

Ваши действия. Сделайте ставку на натуральную пищу без добавок. Это овощи, фрукты, а также молоко, кефир, имеющие минимальный срок хранения - словом, все, что не прошло дополнительной переработки пищевой промышленностью. Учтите, чем срок хранения продукта длиннее, тем больше всякой химии он содержит. Что бы вы ни покупали в магазине, следите, чтобы в приобретенной пище отсутствовали наиболее аллергоопасные соединения. А чтобы понять, с чем столкнулись на этот раз, внимательно читайте этикетку и сверяйтесь с памяткой!

Памятка

  • Консерванты - сульфиты (Е 220-227), нитриты (Е 249-252), бензойная кислота и ее соли - бензоаты (Е 210-219).
  • Антиоксиданты - бутил-гидроксианизол и бутил-гидрокситолуол (Е 321).
  • Красители - тартразин (Е 102), желто-оранжевый S (Е 110), азорубин (Е 122), амарант (Е 123), красная кошениль (Е 124), эритрозин (Е 127), бриллиантовая чернь BN (Е 151).
  • Эмульгаторы (Е 550-553).
  • Усилитель вкуса глутамат натрия (Е 621).

Индекс «страха»

Но все же не будем сгущать краски: многие пищевые добавки на самом деле безобидны. Одно время потребители решили, что добавка Е ЗЗ0 очень вредна. А ведь за этим индексом скрывается... обыкновенная лимонная кислота! Подобная история случилась и с добавкой Е 162 - концентрированным свекольным соком, используемым для подкрашивания продуктов.

Периодически пищевые страшилки рассказывают и о других веществах, при ближайшем рассмотрении оказывающихся то яблочной кислотой (Е 296), то аскорбиновой - витамином С (E 300), то другими витаминами - В2 (Е 101) или Е (Е 307) - мощным антиоксидантом, добавляемым в масло, чтобы не прогоркло. Все они безвредны для организма, если не превышать допустимую дозу.
А вот бензоат натрия (Е 211), используемый в качестве консерванта в газировке, кетчупе, чипсах и консервах, действительно вреден. Если постоянно питаться содержащими его продуктами, можно заработать нарушение обмена веществ и спровоцировать рак.



ВКонтакте

FaceBook


(голосов:0)
Опубликовано : 27.01.12 | Категория: Красота и здоровье

Статьи схожие по теме с Как питаться правильно и безопасно?

Тихий ужас: читаем этикетки на продуктах

Тихий ужас: читаем этикетки на продуктах

«Как ты можешь это есть, ты видела из чего это
Почему вредно есть диетические продукты

Почему вредно есть диетические продукты

Есть жирно и сладко и не бояться набрать лишний вес – это ли не
Всё о цельнозерновых продуктах

Всё о цельнозерновых продуктах

В стремлении похудеть многие люди в первую очередь отказываются от
Тихий ужас: читаем этикетки на продуктах

Тихий ужас: читаем этикетки на продуктах

«Как ты можешь это есть, ты видела из чего это
Как избавиться от лишних кило?

Как избавиться от лишних кило?

Какие продукты питания и в каком количестве необходимо есть, чтобы
Секс и Отношения
Самые популярные
Кулинария
Рецепты оригинальных летних блюд

Рецепты оригинальных летних блюд

Летом из-за жары многие женщины переводят свою семью на скудный рацион, так как очень трудно заставить себя простоять на кухне
Восхитительное печенье из кукурузной и рисовой муки

Восхитительное печенье из кукурузной и рисовой муки

В супермаркетах часто можно увидеть муку из разных злаков, печально стоящую где-нибудь в уголке. У нас редко кто ею пользуется:
Варианты рецепта торта

Варианты рецепта торта "Панчо"

А вам какой тортик – Панчо, или Санчо? А может, возьмете два в одном – Санчо-Панчо? Такие предложения в кондитерских раньше были
Готовим дома мороженое с шоколадной глазурью

Готовим дома мороженое с шоколадной глазурью

Мороженое – это самое любимое лакомство взрослых детей. При одном только упоминании о нем, настроение улучшается, во рту
Вкусный воздушный десерт

Вкусный воздушный десерт

Многие из нас любят такое вкусное воздушное лакомство, которое носит красивое название «зефир». Одни специалисты называют его
Уютный дом
Как приобрести качественные серебряные столовые приборы

Как приобрести качественные серебряные столовые приборы

Серебряные столовые приборы издревле считались показателем зажиточности и высочайшего
Муж на Час - Мастер на все руки в Москве

Муж на Час - Мастер на все руки в Москве

Каждому дому бывает нужна мужская рука. И не только дому: многие проблемы требуют
Как продлить жизнь цветочных композиций

Как продлить жизнь цветочных композиций

Если за дарами флоры правильно ухаживать, они будут сохранять свежий вид и радовать глаз
Как правильно заказывать кухню

Как правильно заказывать кухню

У каждого жилища есть сердце. Если домочадцам задать вопрос, какое помещение выполняет функцию
Как правильно заказывать кухню

Как правильно заказывать кухню

У каждого жилища есть сердце. Если домочадцам задать вопрос, какое помещение выполняет функцию
Сатиновое и бамбуковое постельное белье

Сатиновое и бамбуковое постельное белье

Сатин - натуральный текстиль, который отличается высокой плотностью и прочностью, а еще имеет