Главная Красота и Здоровье Стиль и Мода Секс и Отношения Кулинария Уютный дом Дети Свадьба Карьера Интересное

Логин:   Пароль: Регистрация | Забыли пароль?

Дети
Развитие мелкой моторики: от простого к сложному

Развитие мелкой моторики: от простого к сложному

В детских садах малыши с раннего возраста учатся рисовать, лепить, делать аппликации. И в этих
Польза батутов для ребенка

Польза батутов для ребенка

Когда во время прогулки по парку ребенок попросит вас отпустить его попрыгать на батуте не
Береги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей

Береги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей

Знаете ли вы, что среди детишек, впервые идущих в школу, проблемы с позвоночником имеют от
Интересное

25.04.19  Эффективный способ оснащения медицинских учреждений

16.03.18  Цветочные презенты: выбор и доставка

23.11.17  Новогодние представления 2018

12.05.17  Балет… по вертикали

13.11.16  Рацион для любимца

04.11.16  Смартфон без хороших наушников - просто умная «звонилка»

16.09.16  Где занять денег, когда они нужны срочно?

27.08.16  Удача всегда на стороне игрока!

15.08.16  Полюби танцы, и тебя полюбит жизнь

08.08.16  Подарите любимому неожиданный отдых

Красота и Здоровье
3 любопытных факта о блефаропластике

3 любопытных факта о блефаропластике

По векам можно определить, в каком возрасте человек. Избыток кожи вокруг глаз – зеркало прожитых лет. Провисшие веки, увеличение
Как избавиться от чувства постоянной усталости?

Как избавиться от чувства постоянной усталости?

Часто человек испытывает дискомфорт по утрам. Казалось бы, полноценный сон, удобная кровать, мягкое белье должны были прогнать
Тромбоз вен: виды, причины, симптомы и лечение

Тромбоз вен: виды, причины, симптомы и лечение

С возрастом любому человеку приходится столкнуться с рядом заболеваний неведомых беззаботной юности. Хотя врачи отмечают, что
Магия женской красоты – по следам древнеегипетских красавиц

Магия женской красоты – по следам древнеегипетских красавиц

В разные эпохи стандарты женской красоты менялись: сегодня в тренде – узкие бедра и талия, а в древние времена красотками
Яркая красота без капли макияжа

Яркая красота без капли макияжа

Есть женщины, которые не представляют своей жизни без ежедневного макияжа, укладки и прочих ухищрений. А есть и те, кто с

Новый год не за горами, и хорошие хозяйки уже прикидывают, чем поразить гостей по части кулинарии. Ведь даже тот, кто пристально следит за своим питанием, бережет фигуру и активно пропагандирует здоровый образ жизни, в самый главный праздник года позволяет себе немного лишнего. Ну, хотя бы пару ложек любимого салата…

Первыми салаты научились делать древние римляне – они нарезали эндивий, петрушку, лук и заправляли их медом, перцем и солью. Потом к усовершенствованию блюда подключились французы и добавили в него латук, капусту, огурцы, сельдерей, артишоки. К XVII–XIX векам к свежим овощам присоединились вареные корнеплоды (морковка, свекла, картошка), а также яйца, солености и масса новых заправок. В результате салат превратился в блюдо, позволяющее положить в него все, что душе угодно: мясо, рыбу, овощи, зелень, консервы, соленья. Вот только далеко не все эти ингредиенты безопасны.

Салаты, опасные для фигуры и здоровья

Кто живет в рукколе?

Казалось бы, что может быть более полезным в салате, чем латук, руккола, айсберг, романо, укроп, петрушка и базилик! Тем не менее, именно эти зеленые создания стали лидерами антирейтинга «Самые опасные продукты», составленного научным центром, контролирующим качество питания в США. В Америке было зарегистрировано 13 568 отравлений норовирусами, сальмонеллой и кишечной палочкой, которые люди получили из листовых салатов. Как это возможно? Да очень просто: человек покупает зелень, споласкивает ее и крошит в салат, не думая о том, что на растении могут остаться частицы почвы и насекомые. Поэтому не ленитесь и тщательно промывайте все листочки. А потом еще замочите их в холодной воде, чтобы из клеток вышли нитраты. Между прочим, зелень и листовые салаты отлично накапливают эти вредные соединения. Поэтому не покупайте гигантскую рукколу или айсберг, не берите жесткие темно-зеленые листочки и отрезайте у них стебельки (в них больше химии).

Овощи-монстры

После зелени на втором месте по умению накапливать нитраты стоят корнеплоды. Свеклу для салатов обычно варят, поэтому она становится безопасной, а вот с морковкой и редиской надо быть осторожнее. Покупая оранжевую красавицу, не берите экземпляры с позеленевшими верхушками – это верный признак нитратного овоща – и на всякий случай отрезайте кончик на 1–1,5 см. Еще одна отличительная особенность богатого химикатами корнеплода – гигантский размер. Качественная морковка должна быть не больше 20 см, а редиска – 4 см в диаметре. В плодах, которые растут над землей, обычно меньше нитратов, но в них они тоже могут присутствовать. Например, напичканные химией огурцы вы можете узнать по темно-зеленому цвету (чистые плоды – спокойного травяного оттенка). Покупая капусту, не берите овощ с крупными, выступающими прожилками – их, а также кочерыжку, лучше не использовать, поскольку именно в этих частях скапливаются нитраты. И старайтесь выбирать отечественные овощи – они самые экологически чистые. Если в нашей стране на пашню идет 30 кг удобрений, то в Голландии – 500–600 кг. И нормы в России более жесткие. Например, в Америке предельно допустимая концентрация нитратов у свеклы составляет 3600 мг/кг, а наша бракуется, если в ней содержится больше 1400 мг/кг.

Палочки без краба

Сегодня практически все знают о том, что крабовые палочки – продукт-обманка, в котором мясо краба заменено на филе минтая, пикши, хека или путассу. Правда, многих хозяек данный факт вовсе не смущает. «Рыбка – это же здорово! – думают они. – Она полезна и диетична». Вот только в крабовых палочках ее содержится в лучшем случае 25%. Основную массу продукта составляют крахмал, яичный порошок, соль, сахар, растительное масло и стабилизаторы. Вкус создают ароматизаторы и глутамат натрия, а красные полосочки – кармин, каррагинан и другие красители. Выходит, делая крабовый салатик, мы готовим не белковое, а крахмальное блюдо сродни картофельному или макаронному. Мало того, оно сильно захимичено, поэтому нарушает обмен веществ и ведет к лишним килограммам.

Чем страшна колбаса?

Все диетологи говорят о том, что от колбасных изделий в салатах надо отказаться. Их стоит заменить куриной грудкой, индейкой или говядиной. Ведь качественного мяса в современной колбасе кот наплакал. Вместо него кладут крахмал, костную муку, субпродукты, жилы, рассол с каррагинаном. Особенно грешат химией вареные колбасы, технология производства которых позволяет это делать. С карбонадами, буженинами и прочими цельными кусками мяса тоже не все гладко – для увеличения массы их шприцуют рассолами: в дорогие деликатесы могут добавить 10% каррагинана, в дешевые – до 100%. Более-менее «мясными» остаются только сухие сырокопченые и сыровяленые колбасы и ветчины, но у них другие минусы – большое количество специй, ароматизаторов и соли.

Какого цвета маслины

Консервированный горошек и кукуруза, маслины и оливки, огурчики и грибочки… Когда подобные деликатесы находятся в салате, его уже нельзя назвать полезным. В консервированных продуктах много соли и уксуса, что приводит к нарушению водного обмена и закислению организма. Если уж кладете их в свой салат, смотрите, чтобы горошек и кукуруза были закатаны под крышку летом сразу после сбора урожая. Если стоит зимняя дата изготовления, значит, засолили сушеные бобы. Если любите оливки и маслины, лучше выбирайте первые. Дело в том, что производители не хотят дожидаться полного созревания маслин и добиваются нужного цвета с помощью химии. Оливки обрабатывают щелочью, пропускают через кислород и добавляют глюконат железа (Е579), который помогает продукту не обесцветиться. Все продающиеся у нас дешевые маслины сделаны именно таким образом. Натуральные стоят дорого и отличаются неоднородной окраской и разными оттенками черного – фиолетовым, красноватым.

Бальзамик и другие

Некоторые хозяйки добавляют в салаты уксус – бальзамический, винный, яблочный. И зря. Уксусная кислота не нужна тем, кто хочет похудеть. Расщепление жира лучше происходит в щелочной среде, а уксус делает ее кислой и мешает процессу. Кроме того, сбрызнув рукколу или айсберг бальзамиком или хересной заправкой, вы не только не насытитесь таким салатом, но еще больше раззадорите свой аппетит.

Мнение специалиста

Алексей Добровольский, врач-диетолог:

Если вы следите за здоровьем, для вас не должно существовать такого продукта, как майонез. Эта калорийная заправка состоит из крахмала, искусственных добавок и усилителей вкуса, вызывающих привыкание (в легком майонезе их больше). Постарайтесь отказаться от многокомпонентных майонезных салатов типа мимозы и оливье. Соевым соусом тоже не злоупотребляйте – он слишком соленый. Сочетайте овощи с мясом, рыбой или сыром и заправляйте их натуральной сметаной или растительным маслом.



ВКонтакте

FaceBook


(голосов:0)
Опубликовано : 08.02.12 | Категория: Красота и здоровье

Статьи схожие по теме с Салаты, опасные для фигуры и здоровья

Оливки

Оливки

   Хотя оливковые деревья можно встретить и в Крыму, и в Закавказье,
Самый вкусный зимний суп

Самый вкусный зимний суп

Солянка — идеальное блюдо для зимних каникул. Это лучшее
Похудеть к Новому году: миссия выполнима

Похудеть к Новому году: миссия выполнима

Похудеть к важной дате — подход, конечно,
Возможно ли похудеть, не превратившись в стерву?

Возможно ли похудеть, не превратившись в стерву?

Не зря считается, что у женщин, придерживающихся диеты, портится
Первые овощи: как приготовить безопасный салат?

Первые овощи: как приготовить безопасный салат?

Все мы соскучились по салатам из свежих овощей, которые уже появились
Секс и Отношения
Самые популярные
Кулинария
Рецепты оригинальных летних блюд

Рецепты оригинальных летних блюд

Летом из-за жары многие женщины переводят свою семью на скудный рацион, так как очень трудно заставить себя простоять на кухне
Восхитительное печенье из кукурузной и рисовой муки

Восхитительное печенье из кукурузной и рисовой муки

В супермаркетах часто можно увидеть муку из разных злаков, печально стоящую где-нибудь в уголке. У нас редко кто ею пользуется:
Варианты рецепта торта

Варианты рецепта торта "Панчо"

А вам какой тортик – Панчо, или Санчо? А может, возьмете два в одном – Санчо-Панчо? Такие предложения в кондитерских раньше были
Готовим дома мороженое с шоколадной глазурью

Готовим дома мороженое с шоколадной глазурью

Мороженое – это самое любимое лакомство взрослых детей. При одном только упоминании о нем, настроение улучшается, во рту
Вкусный воздушный десерт

Вкусный воздушный десерт

Многие из нас любят такое вкусное воздушное лакомство, которое носит красивое название «зефир». Одни специалисты называют его
Уютный дом
Как приобрести качественные серебряные столовые приборы

Как приобрести качественные серебряные столовые приборы

Серебряные столовые приборы издревле считались показателем зажиточности и высочайшего
Муж на Час - Мастер на все руки в Москве

Муж на Час - Мастер на все руки в Москве

Каждому дому бывает нужна мужская рука. И не только дому: многие проблемы требуют
Как продлить жизнь цветочных композиций

Как продлить жизнь цветочных композиций

Если за дарами флоры правильно ухаживать, они будут сохранять свежий вид и радовать глаз
Как правильно заказывать кухню

Как правильно заказывать кухню

У каждого жилища есть сердце. Если домочадцам задать вопрос, какое помещение выполняет функцию
Как правильно заказывать кухню

Как правильно заказывать кухню

У каждого жилища есть сердце. Если домочадцам задать вопрос, какое помещение выполняет функцию
Сатиновое и бамбуковое постельное белье

Сатиновое и бамбуковое постельное белье

Сатин - натуральный текстиль, который отличается высокой плотностью и прочностью, а еще имеет