Развитие мелкой моторики: от простого к сложному
В детских садах малыши с раннего возраста учатся рисовать, лепить, делать аппликации. И в этихПольза батутов для ребенка
Когда во время прогулки по парку ребенок попросит вас отпустить его попрыгать на батуте неБереги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей
Знаете ли вы, что среди детишек, впервые идущих в школу, проблемы с позвоночником имеют отНапиток богов: открываем тайны кофе
Знаете ли вы, что кофе занимает второе место в мире по объемам продаж после нефти? Этот факт еще более поразителен, если учесть, что изначально кофейные деревья росли только в Эфиопии и Йемене. И этот же факт наглядно говорит о популярности кофе.
Путь от кофейного зерна до чашки ароматного напитка - это труд и время многих людей. Считается, что качество кофе складывается из семи составляющих.
О первых трех должен позаботиться хозяин кофейной плантации: это сорт кофейных деревьев, процесс выращивания и то, насколько аккуратен фермер, выращивающий кофе. Четвертое слагаемое - в руках того, кто обрабатывает кофе и отделяет зерна кофейных плодов от мякоти.
На первых трех этапах можно улучшить вкус кофе. Но на четвертом мы его можем только сохранить либо ухудшить - улучшить его уже невозможно. Затем кофе проходит обжарку, и здесь важно, насколько специалист по обжарке знает свое дело.
Кроме того, имеет значение, как кофе хранят, как перемалывают зерна и как готовят кофе в кофейне. Качество работы всех людей, вовлеченных в процесс, и определяет то, насколько хорош будет вкус кофе в вашей чашке.
Существует более двадцати разновидностей кофе, но только два сорта по-настоящему важны. Из них готовят самый качественный кофе по всему миру. 70% всего кофе - арабика. Этот сорт считается лучшим, его зерна обеспечивают идеальный баланс и содержат меньше кофеина.
Немногим меньше 30% всего выращиваемого кофе составляет робуста. Зерна этого сорта дают менее изысканный и сложный вкус, но содержат на 50% больше кофеина. Небольшое количество зерен сорта робуста используется при приготовлении эспрессо, чтобы сбалансировать вкус и создать более густую пенку, или crema.
Где растет лучший кофе, как его перерабатывают, в чем заключается искусство бариста и как приготовить легкий кофейный десерт? Узнайте на Passion.ru!
Территория кофе
Кофе выращивают и собирают на достаточно большой территории, от Тропика Рака до Тропика Козерога. Сорт робуста выращивают в густых джунглях, относительно невысоко над уровнем моря, он отличается высокой урожайностью. Арабику выращивают на плантациях, которые находятся на более высокой отметке над уровнем моря.
Сбор урожая кофе осуществляется круглый год. В некоторых тропических странах, таких, как Колумбия, урожай кофе собирают дважды в год.
После высадки саженцев кофейных деревьев должно пройти около трех-пяти лет, прежде чем деревья начнут давать урожай. В течение всего этого времени их обрезают, защищают от болезней и вредителей и иногда высаживают вокруг них банановые пальмы, чтобы защитить от солнца.
Кофе культивируют в достаточно влажных районах, где часто идет дождь, так что кофейные деревья высаживаются на склонах с тем, чтобы обеспечить сток воды. Это делает процесс сбора кофе очень трудоемким. Целые плоды красного цвета, с двумя бобами внутри, зачастую собирают вручную, а затем их отправляют на мельницы для последующей обработки.
Владельцы мельниц получают красные кофейные ягоды, которые затем пульпируют, то есть, очищают от внешней оболочки, пропуская через специальные лущильные машины. Затем ягоды подвергают ферментации - вымачиванию в воде в течение 72 часов, чтобы отделить мякоть от зеленого зерна.
Зерна промывают и выкладывают для просушки на солнце либо на землю, либо на специальные платформы и сушат в течение определенного количества дней.
Прошедший через мельницы кофе - это «зеленый кофе». После нескольких недель путешествий по морю зерна привозят на фабрики, где производится обжарка кофе в специальных больших вращающихся печах.
Этот процесс очень важен для того, чтобы сохранить все вкусовые оттенки кофе. В сети Costa Coffee используются высокотехнологичные машины, которые контролируют процесс обжарки. На этом этапе кофе приобретает свой неповторимый аромат.
Более темная обжарка используется при изготовлении насыщенных смесей для эспрессо, более светлая обжарка для выявления фруктовых оттенков вкуса при приготовлении кофе во френч-прессе или капельным путем