Развитие мелкой моторики: от простого к сложному
В детских садах малыши с раннего возраста учатся рисовать, лепить, делать аппликации. И в этихПольза батутов для ребенка
Когда во время прогулки по парку ребенок попросит вас отпустить его попрыгать на батуте неБереги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей
Знаете ли вы, что среди детишек, впервые идущих в школу, проблемы с позвоночником имеют отКагор – вино с церковным статусом
Каждый спиртной напиток ассоциируется у потребителя с определенными событиями или действиями. Например, шампанское обычно сопровождает важное торжество, водка – напиток для серьезного повода, пиво – более либерально, его пьют зачастую в шумной компании и без особого повода. О вине особый разговор, разнообразие его сортов и видов позволяет ему быть уместных практически всегда и везде. Есть, однако, вино, при упоминании о котором всегда возникают ассоциации с церковью, это вино – кагор.
Для православных верующих, которые часто ищут как избежать конфликта в той или иной ситуации, ассоциации эти не случайны, ведь православная церковь использует это красное вино практически во всех своих таинствах – от венчания до святого причастия, где кагор олицетворяет кровь Христа.
Нигде в святых книгах вы не найдете прямого указания, что именно кагор должен выполнять функции церковного вина, нет даже намека на то, что такое вино должно быть именно красным. В специальном предписании, описывающем вино для евхаристии, главного таинства, указывается лишь, что это вино должно быть добыто из виноградной лозы, с присущим запахом и вкусом, и при всем этом должно быть чистым и не разбавленным ничем. Возможно, потому на востоке в православии при совершении обрядов используются вина, которые относятся к разряду белых. Но русская православная церковь используется только красное вино, и именно кагор, так как именно кагор и по цвету, и по консистенции наиболее напоминает кровь. При этом вино не теряет свой янтарный цвет и характерный аромат даже после разбавления водой.
Как ни странно звучит, но кагор не всегда был традиционным вином русской церкви. Более того, кагор до XIX века был в России исключительно импортным товаром. Да и церковь не сразу избрала кагор вином «для своих нужд». До тех пор, пока не сформировались окончательные требования к столь важному напитку, церковь использовала греческие и итальянские вина.
Сама история кагора берет свое начало в XIII веке, когда виноградари из французского городка Каор представили на суд знатоков и простых потребителей удивительный напиток, в котором максимально были сохранены все свойства плодов винограда – цвет, аромат, вкус и который обладал, к тому же, целебным эффектом. Единственное, чем отличалось это вино от кагора, который мы знаем сейчас – оно было абсолютно не сладким. Существует мнение, что Русская церковь заказала французским виноделам специальный напиток, сладкий, такой, какой был по нраву нашим предкам.
С XVII века на Руси стали выращивать собственные виноградники. К тому времени численность населения значительно выросла, следовательно, потребность в кагоре также возросла, импортировать кагор в таких количествах стало для церкви дорогим удовольствием, да и виноградники за границей все чаще стали поражать какие-то вредители. Наступил момент (это произошло лишь в начале XX века), когда вино, полностью соответствующее стандартам церкви, стали производить уже в России. Технологии были налажены, а с названием решили не морочить себе голову и ограничиться привычным.
О целебных качествах кагора было немало сказано еще Петром I. Как известно, ему лекарями был предписан кагор как лекарство от язвы желудка. В таком качестве современные врачи употреблять кагор, конечно, не советуют. Тем не менее, это вино может способствовать (в небольших дозах, в день не более 100 – 150г) повышению аппетита, усвоению железа, работе пищеварительной и сердечнососудистой систем. Выпитый горячим, кагор может помочь остановить начинающуюся простуду, а теплый кагор - хорошее средство для полоскания больного горла.