Главная Красота и Здоровье Стиль и Мода Секс и Отношения Кулинария Уютный дом Дети Свадьба Карьера Интересное

Логин:   Пароль: Регистрация | Забыли пароль?

Дети
Развитие мелкой моторики: от простого к сложному

Развитие мелкой моторики: от простого к сложному

В детских садах малыши с раннего возраста учатся рисовать, лепить, делать аппликации. И в этих
Польза батутов для ребенка

Польза батутов для ребенка

Когда во время прогулки по парку ребенок попросит вас отпустить его попрыгать на батуте не
Береги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей

Береги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей

Знаете ли вы, что среди детишек, впервые идущих в школу, проблемы с позвоночником имеют от
Интересное

25.04.19  Эффективный способ оснащения медицинских учреждений

16.03.18  Цветочные презенты: выбор и доставка

23.11.17  Новогодние представления 2018

12.05.17  Балет… по вертикали

13.11.16  Рацион для любимца

04.11.16  Смартфон без хороших наушников - просто умная «звонилка»

16.09.16  Где занять денег, когда они нужны срочно?

27.08.16  Удача всегда на стороне игрока!

15.08.16  Полюби танцы, и тебя полюбит жизнь

08.08.16  Подарите любимому неожиданный отдых

Красота и Здоровье
3 любопытных факта о блефаропластике

3 любопытных факта о блефаропластике

По векам можно определить, в каком возрасте человек. Избыток кожи вокруг глаз – зеркало прожитых лет. Провисшие веки, увеличение
Как избавиться от чувства постоянной усталости?

Как избавиться от чувства постоянной усталости?

Часто человек испытывает дискомфорт по утрам. Казалось бы, полноценный сон, удобная кровать, мягкое белье должны были прогнать
Тромбоз вен: виды, причины, симптомы и лечение

Тромбоз вен: виды, причины, симптомы и лечение

С возрастом любому человеку приходится столкнуться с рядом заболеваний неведомых беззаботной юности. Хотя врачи отмечают, что
Магия женской красоты – по следам древнеегипетских красавиц

Магия женской красоты – по следам древнеегипетских красавиц

В разные эпохи стандарты женской красоты менялись: сегодня в тренде – узкие бедра и талия, а в древние времена красотками
Яркая красота без капли макияжа

Яркая красота без капли макияжа

Есть женщины, которые не представляют своей жизни без ежедневного макияжа, укладки и прочих ухищрений. А есть и те, кто с

Использовать сыр только для бутербродов — по меньшей мере несправедливо. Если подойти к вопросу с умом, сыр может стать полноценным блюдом, а иногда и ужином. Например, в виде сырной тарелки. Которую, несмотря на обманчиво простое название, сможет сходу собрать далеко не каждый.

Собираем сырную тарелку

Это непросто сделать хотя бы потому, что до сих пор нет единого мнения относительно правил «сборки». Одни специалисты предпочитают выбирать сыры по национальной принадлежности, сочетая, к примеру, только французские или только итальянские сорта. Другие строго ориентируются на время выдержки сыров и никогда не положат на одну тарелку свежую моцареллу и вызревший пармезан. А кто-то и вовсе делает выбор, исходя из вина, которое будет сопровождать трапезу. По гастрономическому этикету, выбирать его следует согласно географическому принципу: из тех же регионов, где произведен сыр.

Образцовая тарелка

Несмотря на то что сырная тарелка складывается из деликатесов, ехать за ними за границу не нужно: все компоненты можно приобрести в хорошем супермаркете или доска объявлений может атк же помочь.  Обычно сырная тарелка состоит из 5—7 видов сыра. Конечно, можно удивить гостей блюдом из 20 и более сортов, но увлекаться тоже не стоит. Помните принцип «лучше меньше, да лучше»: сделайте выбор в пользу 3—4 сортов очень качественного и вкусного сыра вместо 10 наименований средней категории.

Шесть вкусов

Так как «тарелка» — это прежде всего ассорти, на ней должны присутствовать сыры с разными вкусами: свежий (белые сыры), нейтральный (реблошон, томм), нежный (молодые козьи или овечьи сыры), выраженный (камамбер, бри, шаурс), острый (выдержанные твердые сыры) и очень острый (голубые сыры). Важно помнить, что на тарелке нет места для плавленых и пастообразных сыров.

Как сервировать

Правильно составленная и оформленная сырная тарелка похожа на циферблат часов. Сыры разложены в строго определенном порядке: по часовой стрелке от более нежных сортов к сырам с более ярким и выраженным вкусом. Поскольку начинают «круг» нежные сыры, а замыкают пикантные, важно разложить кусочки так, чтобы между ними было достаточное расстояние. Иначе острые и выдержанные ароматы бесповоротно смешаются с нежными сливочными нотками. Также стоит обратить внимание на то, что по краям тарелки выкладывают твердые и полутвердые сыры, а по центру мягкие.

Если попытаться выстроить цепочку, то получится примерно следующее:

  • моцарелла, рикотта или фета (свежие);
  • шаурс, нешатель (мягкие);
  • камамбер, бри (мягкие с ярко выраженным вкусом);
  • эдам, гауда (полумягкие);
  • маасдам, эмменталь (твердые);
  • пармезан, грюйер (твердые, пикантные);
  • пекорино, шеврет (козий, овечий сыры);
  • рокфор, горгонзола или дор блю (с голубой плесенью).

Как нарезать сыр

Сыры нужно нарезать с таким расчетом, чтобы каждому гостю досталась и корочка, и сердцевина. Только так можно оценить всю гамму вкуса, ведь он на краях и в центре головки сыра отличается. Исходя из этого, круглые сыры режут сегментами, а сыры, которые изготавливаются в виде бруска, или твердые сыры нарезают кубиками или пластинками.

Для удобной нарезки сыров используют специальные ножи с пустотами, зубчатыми краями или ножи-струны. Пустоты нужны для того, чтобы удобнее было резать вязкие сорта. Зубчатый край нужен, чтобы спил у твердого сыра был ровный. Ножом-струной режут сыры с плесенью и нежные сорта. Вместе с ножами блюдо сервируется вилочками, чтобы подцепить кусочек и положить его на тарелку. В домашних условиях можно обойтись и обыкновенными ножами. Для твердых сортов можно использовать нож с зазубринами для свежего хлеба, а при нарезке мягких сыров, таких как фета, смачивайте нож в кипятке.

На чем и как подавать

Чтобы подчеркнуть натуральность блюда и его притягательную простоту, сыры можно подавать на дощечке, как это раньше делали европейские крестьяне (подойдет и разделочная доска). Но помните, что основа сырной тарелки не должна впитывать запахи, поэтому под острые, пикантные сорта подстелите салфетку, либо используйте стеклянную, фарфоровую или керамическую тарелку.

Знатоки утверждают, что сыры не обязательно выкладывать на тарелку общей нарезкой. Если сортов немного, то каждый можно подать на отдельной тарелочке вместе с ножиком, не деля его на порционные кусочки. Тогда каждый сможет отрезать столько сыра, сколько ему захочется.

Аранжировка

Одним сыром, однако, сырная тарелка не исчерпывается. Здесь очень важны «комплименты», которые должны правильно оттенить и подчеркнуть вкус каждого из сортов.

Практически к любому сорту сыра подходят свежие фрукты и ягоды — инжир, фиги или спелая клубника. Также очень хороши — в особенности для мягких сыров — груши и виноград. К голубым сырам прилагаются мед или джемы. Острые сорта отлично гармонируют с сухофруктами: финиками, изюмом, черносливом и курагой. Жирные сорта сыров идеально дополняют грецкие орехи и миндаль. Впрочем, орехи украсят любую сырную тарелку, играя еще и декоративную функцию.

Любители зелени могут дополнить сырное ассорти пряной зеленью вроде кинзы и рукколы. Мята тоже пригодится.

Многие спорят, можно ли подавать к сырной тарелке хлеб. Однозначно — можно. И хотя некоторые считают это недостаточно изысканным, свежий домашний хлеб с хрустящей корочкой или гренки могут прекрасно оттенить и дополнить вкус сыра.

Ну и, конечно, стоит сказать о напитках. Сырную тарелку подают и к некоторым крепким напиткам, и к пиву, однако традиционный спутник сыра все же вино.

Правильная пара

К твердым сырам идеально подходят красные вина. Сливочный, мягкий и жирный сыр прекрасно дополнят сухие или полусухие вина. Если вы хотите сделать акцент на благородных терпких голубых сырах, купите сладкое крепленое вино. Ко всем сырам с плесневой корочкой идеально подходит брют, как и вообще игристые вина. А классический совиньон — лучшее дополнение к козьим и овечьим сырам. Вообще же, подобрать вино для всей сырной тарелки сложно, поэтому рекомендуем использовать универсальный и проверенный вариант — легкие вина с фруктовыми оттенками.



ВКонтакте

FaceBook


(голосов:0)
Опубликовано : 10.02.12 | Категория: Красота и здоровье

Статьи схожие по теме с Собираем сырную тарелку

Салат из чечевицы с копченой рыбой

Салат из чечевицы с копченой рыбой

200 г чечевицы (зеленой) 1 маленькая луковица 1 крупная морковь 50 г
Шопский салат

Шопский салат

Предлагаем вам рецепт легкого летнего салата, который относится к
Киш с брокколи

Киш с брокколи

Готовим аппетитную запеканку с брокколи с добавлением двух сортов
Диета, которую советуют врачи

Диета, которую советуют врачи

Большинство девушек при виде фразы «принципиально новая диета»
Диета, которую советуют врачи

Диета, которую советуют врачи

    Большинство девушек при виде фразы
Секс и Отношения
Самые популярные
Кулинария
Рецепты оригинальных летних блюд

Рецепты оригинальных летних блюд

Летом из-за жары многие женщины переводят свою семью на скудный рацион, так как очень трудно заставить себя простоять на кухне
Восхитительное печенье из кукурузной и рисовой муки

Восхитительное печенье из кукурузной и рисовой муки

В супермаркетах часто можно увидеть муку из разных злаков, печально стоящую где-нибудь в уголке. У нас редко кто ею пользуется:
Варианты рецепта торта

Варианты рецепта торта "Панчо"

А вам какой тортик – Панчо, или Санчо? А может, возьмете два в одном – Санчо-Панчо? Такие предложения в кондитерских раньше были
Готовим дома мороженое с шоколадной глазурью

Готовим дома мороженое с шоколадной глазурью

Мороженое – это самое любимое лакомство взрослых детей. При одном только упоминании о нем, настроение улучшается, во рту
Вкусный воздушный десерт

Вкусный воздушный десерт

Многие из нас любят такое вкусное воздушное лакомство, которое носит красивое название «зефир». Одни специалисты называют его
Уютный дом
Как приобрести качественные серебряные столовые приборы

Как приобрести качественные серебряные столовые приборы

Серебряные столовые приборы издревле считались показателем зажиточности и высочайшего
Муж на Час - Мастер на все руки в Москве

Муж на Час - Мастер на все руки в Москве

Каждому дому бывает нужна мужская рука. И не только дому: многие проблемы требуют
Как продлить жизнь цветочных композиций

Как продлить жизнь цветочных композиций

Если за дарами флоры правильно ухаживать, они будут сохранять свежий вид и радовать глаз
Как правильно заказывать кухню

Как правильно заказывать кухню

У каждого жилища есть сердце. Если домочадцам задать вопрос, какое помещение выполняет функцию
Как правильно заказывать кухню

Как правильно заказывать кухню

У каждого жилища есть сердце. Если домочадцам задать вопрос, какое помещение выполняет функцию
Сатиновое и бамбуковое постельное белье

Сатиновое и бамбуковое постельное белье

Сатин - натуральный текстиль, который отличается высокой плотностью и прочностью, а еще имеет