Главная Красота и Здоровье Стиль и Мода Секс и Отношения Кулинария Уютный дом Дети Свадьба Карьера Интересное

Логин:   Пароль: Регистрация | Забыли пароль?

Дети
Развитие мелкой моторики: от простого к сложному

Развитие мелкой моторики: от простого к сложному

В детских садах малыши с раннего возраста учатся рисовать, лепить, делать аппликации. И в этих
Польза батутов для ребенка

Польза батутов для ребенка

Когда во время прогулки по парку ребенок попросит вас отпустить его попрыгать на батуте не
Береги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей

Береги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей

Знаете ли вы, что среди детишек, впервые идущих в школу, проблемы с позвоночником имеют от
Интересное

25.04.19  Эффективный способ оснащения медицинских учреждений

16.03.18  Цветочные презенты: выбор и доставка

23.11.17  Новогодние представления 2018

12.05.17  Балет… по вертикали

13.11.16  Рацион для любимца

04.11.16  Смартфон без хороших наушников - просто умная «звонилка»

16.09.16  Где занять денег, когда они нужны срочно?

27.08.16  Удача всегда на стороне игрока!

15.08.16  Полюби танцы, и тебя полюбит жизнь

08.08.16  Подарите любимому неожиданный отдых

Красота и Здоровье
3 любопытных факта о блефаропластике

3 любопытных факта о блефаропластике

По векам можно определить, в каком возрасте человек. Избыток кожи вокруг глаз – зеркало прожитых лет. Провисшие веки, увеличение
Как избавиться от чувства постоянной усталости?

Как избавиться от чувства постоянной усталости?

Часто человек испытывает дискомфорт по утрам. Казалось бы, полноценный сон, удобная кровать, мягкое белье должны были прогнать
Тромбоз вен: виды, причины, симптомы и лечение

Тромбоз вен: виды, причины, симптомы и лечение

С возрастом любому человеку приходится столкнуться с рядом заболеваний неведомых беззаботной юности. Хотя врачи отмечают, что
Магия женской красоты – по следам древнеегипетских красавиц

Магия женской красоты – по следам древнеегипетских красавиц

В разные эпохи стандарты женской красоты менялись: сегодня в тренде – узкие бедра и талия, а в древние времена красотками
Яркая красота без капли макияжа

Яркая красота без капли макияжа

Есть женщины, которые не представляют своей жизни без ежедневного макияжа, укладки и прочих ухищрений. А есть и те, кто с
Многие из нас думают, что без любви хороший секс невозможен. Так ли это на самом деле? Нежность и привязанность к партнеру увеличивают чувственное влечение или, наоборот, снижают?

«Умри, но не давай поцелуя без любви!» – эта фраза была девизом для нескольких поколений*. Но времена изменились. Сегодня пособия по технике секса настойчиво предлагают нам то в шутку, то всерьез: «Найдите свою точку G», «Подарите ему незабываемую ночь», «Определите свой уровень чувственности». Постепенно складывается новый идеал любовников – технически грамотных, раскрепощенных, готовых к экспериментам. А как же любовь?

Страх привязанности

Иногда мы не только не стремимся к ней, она нас даже пугает. Получать наслаждение, но избегать привязанности – таков девиз для тех, кто стремится всегда быть полноправным хозяином своей судьбы, своих решений, желаний и страстей. «Физическая близость делает нас открытыми и уязвимыми, – объясняет психотерапевт Александр Черников, – ведь мы теряем контроль над ситуацией и начинаем зависеть от партнера. Это может вызвать тревогу и даже настоящий страх».

Любовь может страшить и по другим причинам. Например, общепринятое представление о том, что развитие отношений ведет к совместной жизни, к браку, может стать источником тревоги для тех, кто не готов принять на себя семейные обязательства. Сексолог Ирина Панюкова добавляет, что у мужчин старше 35 лет любовь к одной женщине может вызывать опасения, что это свидетельство возрастных изменений и угасания полового влечения. И возникает настоящая паника. Наконец, вопрос о личной свободе: «мы постоянно вместе – а где же я сам (или я сама)?». Как бы мы ни любили своего партнера, у нас есть потребность побыть в одиночестве. Отказываясь позаботиться об этом, мы ставим под угрозу сами отношения.

Секс без чувств

«В попытке избежать этих чувств некоторые предпочитают рассматривать партнера как безличный инструмент наслаждения», – продолжает Александр Черников. А возможно ли в принципе ничего не испытывать к сексуальному партнеру? Вопреки романтическим представлениям, в пору первого знакомства с миром сексуальности любовь для многих не является ни условием, ни следствием физической близости. «Согласно опросам, среди россиян только около трети девушек и почти вдвое меньше юношей влюблены в своего первого партнера, – рассказывает сексолог Игорь Кон. – Большинство довольствуются симпатией или вообще не испытывают никаких нежных чувств. Часто после первого сексуального контакта отношения обрываются»**. Юность – время экспериментов с разными партнерами. Для кого-то такой «экспериментальный» подход становится привычным, хотя многие позднее вступают в более длительные связи. Причины, побуждающие к сексу, могут быть разнообразны. Масштабный опрос насчитал 327 вариантов***. В списке было желание получать удовольствие и зачать ребенка, но встречались и такие: «я хотел быть популярным», «мне было скучно», «я хотела отблагодарить» и даже «для меня это способ быть ближе к Богу». Сексом можно заниматься и без любви. Но получим ли мы удовольствие? «Часто смешивают два понятия: оргазм и эякуляция, – замечает сексолог Ирина Панюкова. – Но даже мужчинам наступившая эякуляция не гарантирует наслаждения. Полноценный оргазм – это не просто сексуальная разрядка, он зависит от степени доверия между партнерами, их открытости и способности на эмоциональный отклик». В сексе есть физиологическая и психологическая стороны. Это неразделимое единство: развивать свою чувственность, полностью отказавшись от чувств, невозможно.

Личная история

Алина, 36 лет, телережиссер

«Моя боль говорит мне о том, что я пережила неподдельное чувство, когда прошлым летом отдыхала на одном из греческих островов. Пойти там оказалось совершенно некуда. В поселке была часовня и единственный ресторан. Большую часть острова занимал лес, но в одиночку я боялась заблудиться. К счастью, хозяину гостиницы помогал в делах младший брат, и он вызвался быть моим гидом. Яннис плохо говорил по-английски, но при этом ухитрялся шутить, мы много смеялись. Когда он наклонился меня поцеловать, я ответила без раздумий. Это казалось не просто естественным – необходимым. Желание было таким сильным, словно этого хотели не только наши тела, но вообще все вокруг: сосны, небо над ними, море, которое мы все время слышали. Яннис уложил меня прямо на землю, я чувствовала спиной камешки. Он был мощным и нежным. В гостинице мы с ним почти не общались, Яннис не хотел, чтобы брат знал о том, что происходит между нами. Зато каждый день мы отправлялись смотреть лес, масличные рощи, один раз он возил меня на своей лодке на соседний остров. Я становилась с ним другой – проще, сильней, счастливее. Но иногда мне хотелось разрыдаться от переполнявших меня чувств и оттого, что я знала: все скоро кончится. Всего пять дней, а потом паром до Афин, самолет до Москвы. Я вернулась в свою жизнь. С тех пор прошел почти год. Мне все еще трудно вспоминать о нем. Но моя боль говорит, что это была настоящая любовь, хотя и очень короткая».

Избежать зависимости

Артур, холостяк 37 лет, признается в своем прошлом «серийного любовника». Уже два года он любит женщину, «одновременно умную и очень сексуальную». Но его угнетает чувство, что он стал пленником своей привязанности. «За два года совместной жизни я ни разу не изменил Тане, – рассказывает он. – Даже мысли такой не возникало. В постели мы идеально подходим друг другу. Но иногда мне кажется, что она полностью завладела моей жизнью. С этим трудно мириться». По мнению Ирины Панюковой, Артур переживает кризис идентичности: он испытывает чувства, которые ему не знакомы, и на вопросы «Кто я, какой я?» уже не может ответить себе так, как раньше. Самовосприятие меняется, и он ощущает тревогу. Так реагирует большинство из нас, сталкиваясь с непривычными переживаниями.

Но если без чувств нет подлинного наслаждения, а любовь вызывает страх зависимости, как найти выход из этого замкнутого круга? «Самый простой совет: избегать паники и просто наблюдать за происходящим, постепенно нащупывая зону комфорта в новой для себя ситуации», – отвечает Ирина Панюкова.

Темная страсть

«Я люблю своего мужа и не собираюсь с ним расставаться, – рассказывает 38-летняя Наталья. – Но я встречаюсь иногда с другими мужчинами. С ними я могу позволить себе быть распущенной, вообще что угодно. А с мужем нет. При нем я даже никогда не ругаюсь. Это было бы невозможно с тем, кого я люблю, ведь любовь – это нежность и доверие». Семейный психолог Инна Шифанова считает, что в сексе мешает не любовь, а преувеличенно возвышенное, романтизированное представление о ней, под которое «подгоняются» отношения. Хотя Наталья и говорит о доверии, но не испытывает его: «Свою жизнь она разделила на светлую и темную стороны и показывает мужу только одну из них, боясь осуждения, – продолжает психолог. – Причины следует искать в детстве. Часто из лучших побуждений, стремясь оградить свою подрастающую дочь от опасностей, родители требуют, чтобы она избегала молодых людей. «Обжимания по подъездам» кажутся ненужными, но это важная часть знакомства с другим полом. Если родители считают проявления сексуальности предосудительными и постоянно говорят об этом, девочка приучается стыдиться своего тела, своих желаний. Она отказывается от танцев, объятий, поцелуев. Но все равно ждет своего Прекрасного Принца. А когда он появляется, то кажется чужим, непонятным – ведь у нее нет опыта общения с противоположным полом. Он словно памятник самому себе, но спать с памятником... Это как-то странно!»

Рискнуть открыться

Мы стараемся быть привлекательными для своих партнеров и избегаем того, что, по нашему мнению, могло бы их оттолкнуть. Иногда при этом мы избегаем... самих себя. В ходе психотерапии 34-летняя Мария поняла, что отказывалась от длительных отношений с партнером из страха разочаровать его. Поздний и единственный ребенок матери-одиночки, она была подавлена грузом ожиданий, которые на нее возлагались: «Когда мама сердилась, она говорила, что заслужила дочку получше меня. Я боялась, что это же повторится в отношениях с партнером: узнав меня ближе, он не захочет быть со мной. Мне нравилось соблазнять, я коллекционировала любовников. Но если очередной друг предлагал мне жить вместе, я бросала его. Начав психотерапию, я поняла, что бежала от любви, чтобы не страдать потом от разрыва, который считала неизбежным. Я создала образ роковой женщины и пряталась за ним. Но сейчас мне хочется снять маску, не притворяться кем-то другим – ни перед партнером, ни перед собой». Наши опасения возникают не на пустом месте. В любви мы открываем другому не только сильные, но и слабые свои стороны и действительно рискуем. В начале отношений мы рискуем быть отвергнутыми, позже – быть покинутыми. Ведь чувства всегда в движении, они никогда не застывают. И потому ничто не может гарантировать их постоянства. Но в этом же – источник величайшего торжества: когда мы открываемся, несмотря на свои страхи, когда нас принимают несмотря на то, что могли бы отвергнуть. «Наша сексуальность связана с развитием личности, – считает Ирина Панюкова. – Раскрывая свою сексуальность, встречая ее вызовы, мы даем своей личности простор для развития».

«МНЕ БЫЛО СКУЧНО»; «Я ПРОСТО ХОТЕЛА ЕГО ОТБЛАГОДАРИТЬ...» ПОБУЖДАЮЩИХ К СЕКСУ ПРИЧИН – МНОЖЕСТВО.

Испытать глубокое чувство

Игорю 38 лет, он смог раскрыть свою сексуальность с женщиной, с которой они уже восемь лет вместе. «До знакомства с Ниной я был озабочен результатом – как доставить удовольствие партнерше, как продлить процесс и так далее. То есть себя я как бы выносил за скобки происходящего. Причем даже если речь шла о знакомстве на вечер. Когда я встретился с Ниной, у меня в сознании что-то перевернулось. Я был влюблен, хотел быть с ней, и моя привязанность мне нисколько не мешала. Наоборот, мысль о том, что она женщина всей моей жизни, помогала чувствовать себя в безопасности. Те, кто отделяет секс от чувств, даже не знают, чего они себя лишают». В идеале чувства не должны преобладать над сексуальным влечением, а физическое влечение должно оставлять место для проявления любви. «Обычно, говоря о глубоком чувстве, подразумевают длительные отношения, – размышляет Ирина Панюкова. – Но это не обязательно так. Глубоким может быть переживание и единственной встречи. Это зависит не от того, какое время нам отпущено, а от того, насколько оба партнера вовлечены в контакт». Ведь бывает так, что встреча на два часа оставляет след на всю жизнь.

Вступить в диалог

Наше общество становится более терпимым к разнообразным формам сексуальной жизни. «Старые нормы исчезают быстрее, чем создаются новые, – говорит Игорь Кон. – Возникает период неопределенности, четких ориентиров нет. Вчера сексуальная близость без любви осуждалась. Сегодня такие отношения стали приемлемыми и кажется, что многочисленные связи вызывают все большее одобрение. Важно помнить, что сексуальные потребности и способности сильно варьируются у разных людей и даже у одного и того же человека в разные периоды жизни. Любые попытки установить всеобщие нормативы сексуальной активности не имеют ничего общего с реальностью. Что касается «учебников по эротике», то их голос – совещательный, а не законодательный: вы вольны использовать те сведения, которые они предоставляют, но не обязаны следовать им во всем. Правило в сексе лишь одно – делать только то, что хочется, а не то, что велят другие, какими бы авторитетными они ни были».

ГЛУБОКИМ МОЖЕТ БЫТЬ И ПЕРЕЖИВАНИЕ ЕДИНСТВЕННОЙ ВСТРЕЧИ. ПОРОЙ КАКИЕ-ТО ДВА ЧАСА ОСТАВЛЯЮТ СЛЕД НА ВСЮ ЖИЗНЬ.

Секс – это всегда занятие для двоих и на двоих. По мнению Ирины Панюковой, важно, чтобы партнеры правильно понимали друг друга: «Секс без обязательств возможен – когда оба партнера согласны с тем, что их связь продлится какое-то время, что она не навсегда. Это не значит, что они не испытывают друг к другу никаких чувств. Напротив, для этого требуется как минимум взаимное доверие. Гораздо труднее переживается ситуация, когда ожидания одного из партнеров не соответствуют намерениям другого. Например, женщина надеется на развитие отношений, а мужчина предполагает ограниченное количество встреч. Если ситуацию не прояснить, нарастает неудовлетворенность, отношения становятся проблемными. Поэтому важно с самого начала узнавать о намерениях партнера – и соотносить это со своими желаниями. Это не нарушает романтики. Зрелые люди умеют даже самые серьезные вопросы задавать бережно и тактично». Если оба партнера понимают, в какие отношения они вступают, если оба открыты для диалога – они получают возможность пережить вместе незабываемые моменты наслаждения.

* Слова из романа Н. Чернышевского «Что делать?» (Дрофа, 2009).

** И. Кон «Сексология». Academia, 2004.

*** Данные из книги Г. Маркуса «Несовершенный человек», АНФ, 2011

Об этом

«Секс и страх» Паскаль Киньяр

Самая знаменитая книга известного французского писателя. Увлекательные и порой шокирующие размышления о теле и его наслаждениях, о дозволенном и запретном. Автор открывает неожиданные стороны сексуальности благодаря глубокому знакомству с античностью, взгляды которой принципиально отличались от современных («Ни греки, ни римляне не делали различия между гомосексуализмом и гетеросексуализмом. Они различали другое – активность и пассивность») (Азбука-классика, 2005).



ВКонтакте

FaceBook


(голосов:1)
Опубликовано : 12.08.11 | Категория: Мужчина+Женщина

Статьи схожие по теме с Нужна ли любовь для хорошего секса?

Как избавиться от любовной зависимости?

Как избавиться от любовной зависимости?

Всем известно, что любовь – это одно из прекраснейших чувств,
Секс: что запоминают мужчины

Секс: что запоминают мужчины

Сексологи утверждают, что все люди разные. И секс с одним человеком
Любовь после свадьбы: большие перемены

Любовь после свадьбы: большие перемены

Большинство мелодрам и любовных романов заканчиваются свадьбой и
Что делать, если отношения в браке ухудшаются

Что делать, если отношения в браке ухудшаются

Брак – это не только радость и счастье, и все мы это знаем! Но
5 мифов о семейной жизни

5 мифов о семейной жизни

К сожалению, многие пары, решаясь на создание семьи, не совсем
Секс и Отношения
Самые популярные
Кулинария
Рецепты оригинальных летних блюд

Рецепты оригинальных летних блюд

Летом из-за жары многие женщины переводят свою семью на скудный рацион, так как очень трудно заставить себя простоять на кухне
Восхитительное печенье из кукурузной и рисовой муки

Восхитительное печенье из кукурузной и рисовой муки

В супермаркетах часто можно увидеть муку из разных злаков, печально стоящую где-нибудь в уголке. У нас редко кто ею пользуется:
Варианты рецепта торта

Варианты рецепта торта "Панчо"

А вам какой тортик – Панчо, или Санчо? А может, возьмете два в одном – Санчо-Панчо? Такие предложения в кондитерских раньше были
Готовим дома мороженое с шоколадной глазурью

Готовим дома мороженое с шоколадной глазурью

Мороженое – это самое любимое лакомство взрослых детей. При одном только упоминании о нем, настроение улучшается, во рту
Вкусный воздушный десерт

Вкусный воздушный десерт

Многие из нас любят такое вкусное воздушное лакомство, которое носит красивое название «зефир». Одни специалисты называют его
Уютный дом
Как приобрести качественные серебряные столовые приборы

Как приобрести качественные серебряные столовые приборы

Серебряные столовые приборы издревле считались показателем зажиточности и высочайшего
Муж на Час - Мастер на все руки в Москве

Муж на Час - Мастер на все руки в Москве

Каждому дому бывает нужна мужская рука. И не только дому: многие проблемы требуют
Как продлить жизнь цветочных композиций

Как продлить жизнь цветочных композиций

Если за дарами флоры правильно ухаживать, они будут сохранять свежий вид и радовать глаз
Как правильно заказывать кухню

Как правильно заказывать кухню

У каждого жилища есть сердце. Если домочадцам задать вопрос, какое помещение выполняет функцию
Как правильно заказывать кухню

Как правильно заказывать кухню

У каждого жилища есть сердце. Если домочадцам задать вопрос, какое помещение выполняет функцию
Сатиновое и бамбуковое постельное белье

Сатиновое и бамбуковое постельное белье

Сатин - натуральный текстиль, который отличается высокой плотностью и прочностью, а еще имеет