Развитие мелкой моторики: от простого к сложному
В детских садах малыши с раннего возраста учатся рисовать, лепить, делать аппликации. И в этихПольза батутов для ребенка
Когда во время прогулки по парку ребенок попросит вас отпустить его попрыгать на батуте неБереги спину смолоду! или Профилактика сколиоза у ребенка – ответственность родителей
Знаете ли вы, что среди детишек, впервые идущих в школу, проблемы с позвоночником имеют отТомат
Этот овощ снискал себе поистине всемирную популярность - количество кулинарных рецептов с использованием томатов просто не поддается исчислению. Помидоры входят в состав традиционных блюд многих народов мира.
Наши предки считали помидоры ядовитыми. В изданной в 1744 году датской книге "Полное руководство по садоводству" томат называется вредным растением, плоды которого сводят с ума тех, кто их поедает. Историки считают, что этот миф родился благодаря индейцам Южной Америки (откуда растение в XVI веке было вывезено на остальные континенты). Они считали томаты (от древнеацтекского "томатль") непригодными для еды. Целых сто лет европейцы придерживались версии их ядовитости и выращивали экзотическое растение в горшках и палисадниках. Тогда-то из-за цвета и формы плодов растение получило новое, романтичное название "помодоро" - от французского "любовное яблоко". В России, куда томаты попали в XVII веке, их окрестили "псинками" и считали бешеными и греховными ягодами.
В 1780 году Екатерине II привезли таинственные плоды, которые трижды меняли окраску от зеленого до ярко-красного. Один из основоположников российской агрономической науки А.Т.Ботолов занялся выращиванием этого чудо овоща. Он первым пришел к выводу, что томаты не только вкусны, но и полезны. К середине XIX века помидоры постепенно вошли в рацион русского народа.
Сейчас мы знаем, что плоды томатов богаты сахарами, органическими кислотами (лимонной, яблочной, щавелевой, янтарной, винной и др.), витаминами (группы А, В и С), каротином и многими другими весьма полезными веществами.
Помидоры являются исключительно ценным диетическим продуктом, почти не имеющим ограничений. По содержанию аскорбиновой кислоты томат приближается к цитрусовым — лимону, апельсину, мандарину. В одном стакане свежего томатного сока содержится половинная суточная доза витамина С и каротина (более того, по содержанию каротина помидор уступает лишь моркови).
Нежная мякоть томатов не раздражает слизистой оболочки пищеварительного тракта и хорошо усваивается. В 100 гр томатов содержится всего 17 ккал. Поэтому при желании похудеть можно смело налегать на эти овощи.
Кулинарные хитрости
- 1
- 2
- 3
- следующая ›
- последняя »